Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом создадут в России

Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом создадут в России
Центр по борьбе с киберпреступлениями, телефонным спамом и фишингом создадут в России в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика», сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев в ходе заседания комитета Совета Федерации по экономической политике, посвященного обсуждению нацпрограммы.

По нашему мнению любое любой телефонный звонок или электронное письмо должны проходить ступенчатую проверку. На первом этапе мы должны установить то, является ли номер телефона или email реально существующими. Делается это при помощи HLR+PING (для телефона) или SMTP (для email) запросов, проверки доменного имени, а также внедрение дополнительной верификации у оператора связи.

На втором этапе нам следует связать тот или иной контакт (номер телефона или адрес электронной почты) с конкретной личностью и/или с фактами использования их в противоправной деятельности. По последним фактам следует вести централизованную СУБД, так чтобы преступник не мог использовать скомпрометированный контакт повторно.

Основа для такого решения уже имеется у нас в наличии. Это, разработанный компанией Интернет-Розыск, онлайн-сервис ТелПоиск, предназначенный для идентификации владельцев телефонных номеров и адресов электронной почты. Сервис анализирует 64 источника информации, что позволяет ему эффективно работать по всему миру. ТелПоиск используется правоохранительными органами и имеет ряд благодарностей от подразделений БСТМ МВД РФ (Москвы, Московской и Свердловской области), а также от ГУ МВД РФ по Челябинской области.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус