Сбер создал еще один легальный инструмент для слежки

Сбер создал еще один легальный инструмент для слежки
На днях Сбер сообщил о запуске большого пилотного проекта, в рамках которого собирается продавать данные о банковских транзакциях россиян с привязкой к торговым точкам. Zaim.com решил поинтересоваться у экспертов, кто и в каких целях будет использовать эти данные, и стоит ли клиентам банка беспокоиться за личную информацию.

Игорь Бедеров, владелец компании Интернет-Розыск, заявил: «Сбер, как и многие компании, не идеален с точки зрения информационной безопасности. А учитывая то количество потенциальных пользователей их системы, то утечки будут. Обезличены или нет будут данные, но большие данные будут позволять следить за гражданами, по мере их накопления. В 2017 году появилась методика ADINT, позволяющая следить за перемещениями граждан, при помощи таргетизированной рекламы с использованием рекламных баннеров. Так что Сбер создал еще один легальный инструмент для слежки».

В большинстве своем геоаналитика Сбера заинтересует бизнес, рекламодателей и агрегаторов, которые строят аналитику и рекламные компании на основе большого числа источников данных. Однако государственные органы также будут заинтересованы в продукте. По мнению специалистов, первым таким органом может оказаться Департамент информационных технологий Москвы. Далее данные могут попасть в систему МВД, ФНС и др. Следовательно, у «отдельных граждан могут спросить на предмет того, на какие доходы они так хорошо живут».

Источник: https://zaim.com/temy/sber-sozdal-eshche-odin-legalnyy-instrument-dlya/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус