Куда приводят намерения расстрелять свою школу?

Куда приводят намерения расстрелять свою школу?
Два года назад, 17 октября, высокий блондин в футболке с надписью «Ненависть» совершил самый массовый в истории новейшей Европы школьный расстрел. На днях страну потрясла история Даниила Монахова, расстрелявшего нескольких человек, в том числе родную бабушку. Почему субкультура «Колумбайна» все еще популярна?

Источник: https://people.plus-one.ru/news_articles/post-kolumbain-kuda-privodyat-namereniya-rasstrelyat-svou-shkolu-istorii-podrostkov

«Для того чтобы подросток совершил преступление, он должен находиться в измененном психическом состоянии, — объясняет Игорь Бедеров, владелец компании Интернет-Розыск, занимающейся разработкой сервисов для служб безопасности. — Как правило, это специфическое состояние находит отражение и в социальных профилях.

Советую всем понимать: мы оставляем о себе много следов в интернете, и все это отнюдь не сокрыто для спецслужб.
Подросток может закрыть профиль от просмотра и стать активным участником и комментатором в «колумбайнерских» или суицидальных группах или чатах. Может начать делать репосты записей или видео у себя на странице, делиться ими со сверстниками. Он будет искать тех, кто способен понять его боль.

Постоянный мониторинг соцсетей может пресечь попытки убийств, но не исключить риски полностью. Предупреждение должно ложиться на родителей, учителей, классных руководителей и социальных педагогов».
Памятки о том, что считается сетевым экстремизмом, каковы его признаки и какая уголовная ответственность за него предусмотрена, можно скачать на сайте Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) по ссылке: https://ncpti.su/profilakticheskie-materialy/ .
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус