Программа максимум: в ФТС заподозрили аферу с госзаказом на 440 млн

Программа максимум: в ФТС заподозрили аферу с госзаказом на 440 млн
Осужденный на пять лет за манипуляции с госконтрактами экс-начальник главного управления информационных технологий (ГУИТ) Федеральной таможенной службы Алексей Шашаев стал фигурантом еще одного уголовного дела. Об этом «Известиям» сообщили в СК. Следствие считает, что из-за его действий государство потеряло более 440 млн рублей: бывший генерал ФТС принял у подрядчика неработающее программное обеспечение, рассказал источник редакции в правоохранительных органах.

Причина сложившейся ситуации в том, что государственные структуры всегда ждали от поставщиков продукта, который способен без потери качества проработать десятки лет. Но это просто невозможно, считает гендиректор компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

— Интернет меняется постоянно, и программы должны быть гибкими. Кроме того, могло измениться законодательство по обработке данных, что делает невозможным использование разработанной программы. Поэтому у следствия и могут возникать вопросы по старым госконтрактам, — сказал «Известиям» эксперт.

В настоящее время, отметил он, ситуация меняется: во многих договорах предусматривается не только разработка и установка продукта, но и постоянное его обслуживание.

— Если программа на момент приемки работала, то ответственность должна возлагаться на тех, кто эту приемку проводил. В этом вопросе необходимо тщательно исследовать все обстоятельства — например, что происходило с продуктом во время его эксплуатации. Иногда бывает, что руководство организации не желает снова платить разработчику программы, а просит штатных программистов внести в нее изменения, — добавил Игорь Бедеров.

Источник: https://iz.ru/1067198/elena-sidorenko/programma-maksimum-v-fts-zapodozrili-aferu-s-goszakazom-na-440-mln
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус