Не по отпечаткам пальцев. Как в даркнете ищут кибернаркоторговцев

Не по отпечаткам пальцев. Как в даркнете ищут кибернаркоторговцев
Объявления о работе с зарплатой в 100 тысяч рублей в неделю — на парадных, на асфальте, их можно увидеть где угодно. Что это такое? Действительно ли можно заработать такие деньги? Об этом телеканал «Санкт-Петербург» расспросил специалиста по кибербезопасности, владельца компании Интернет-Розыск Игоря Бедерова.

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Игорь, вы видели подобные объявления? «Сто тысяч в неделю».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Можно и больше».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Адрес телеграм-канала».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Это не хэдхантер, это не газета «Из рук в руки». Это телеграм-канал, который является анонимным, и предложения эти все имеют прежде всего отношение к наркоторговле».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«К 228-й статье Уголовного кодекса, до двадцати лет. Правильно?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Здесь, действительно, можно заработать какой-то период и по сто, и по сто пятьдесят тысяч. Весь трудовой стаж будет строиться месяц через двадцать лет».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Я знаю, что вы сотрудничаете с правоохранительными органами. Скажите, пожалуйста, вам удавалось устанавливать владельцев таких телеграм-каналов, владельцев магазинов в темном интернете, тех площадок, на которых продают наркотики?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Да, удавалось. По разным параметрам. Где-то это был анализ их активности в телеграм-канале, где-то это были результаты взлома магазинов на площадке «гидра». Это сейчас основная наркоторговая площадка в России. И они собираются расширять ее, делать отдельную площадку для Европы. Так что Россию вскоре ждет большой бум запросов от интерпола».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«А «гидра — это наша площадка?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Более того, петербургская».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«А где у них серверы?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Вот это самый главный вопрос. Известно, где у них программисты. Некоторые программисты находятся даже в Петербурге. «Гидра» — это такая субстанция, такой бизнес, который затрагивает очень многих. И всегда, когда правоохранители выходят на конкретную реализацию по тому или иному магазину, возникают различные трения. Поэтому очень осторожно всегда с этой темой работать. Часто бывают, что из других городов приезжают реализовываться по наркоторговым магазинам для того, чтобы максимально исключить возможность «засвета».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Тем не менее, вот эти объявления. Там указан адрес телеграмм канала. Многие считают, что телеграм — это абсолютно безопасная история. Так ли это?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Не совсем так. Все же телеграмм не является абсолютно безопасным мессенджером. И мы разрабатывали наш сервис, который занимается деанонимизацией телеграмма. Есть и иные методы получения данных о пользователях оттуда».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Что вы можете порекомендовать тем людям, которые, увидев объявление, посчитают, что это их шанс?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:
«Людям надо меньше верить в фантастику. Фантастические предложения бывают только в мышеловках. А вот советы можно дать правоохранительным органам. Во-первых, изменить систему криминалистического учета идентификации.У нас 120 лет назад появилась дактилоскопия, то есть, опознание человека по отпечатку пальца, в сети этот отпечаток заменил наш телефон, компьютер, любой электронный гаджет. И, если мы будем собирать данные отпечатков наших устройств, мы будем видеть, кто ими пользуется, его половозрастные показатели, его интересы, те страницы, которые он посещает».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«В распоряжении правоохранителей такие базы сейчас есть?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«К сожалению, нет. Базы подобные ведут «Яндекс», «Сбербанк», ведет Mail.ru Group. Но они разрозненные. Не предназначены для целей криминалистических, для целей идентификации пользователей, они используются в основном для рекламы».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Хорошо, сколько времени потребуется для того, чтобы такую базу сформировать?».
ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«В идеале, не менее полугода для того, чтобы начать».
ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Спасибо, Игорь».
Источник: https://topspb.tv/news/2020/09/21/ne-po-otpechatkam-palcev-kak-v-darknete-ishut-kibernarkotorgovcev/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус