Первое в России уголовное дело о торговле поддельными каршеринговыми аккуантами закончилось штрафом

Первое в России уголовное дело о торговле поддельными каршеринговыми аккуантами закончилось штрафом
Первое в России уголовное дело о торговле поддельными каршеринговыми аккуантами закончилось штрафом. Житель Петербурга регистрировал поддельные учетные записи на посторонних лиц и продавал их по 2,5 тысячи за штуку.

Любой из нас может стать жертвой такого дельца. Любой из нас может оказаться фигурантом уголовного дела, если в преступник сел за руль каршерингового автомобиля, используя ваше имя.

Как это работает и можно ли уберечься, рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» Игорь Бедеров, специалист по кибербезопасности.

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«На ваш взгляд, на взгляд специалиста по кибербезопасности, рынок продажи поддельных аккаунтов растет?».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Постепенно да. Не так быстро, как это происходит с кибермошенничеством, но растет».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Действительно, можно приобрести в темном интернете или просто в интернете личные данные кого-либо из петербуржцев?».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«В целом – да. Причем, речь не только о петербуржцах. Давайте вначале разберем проблему каршеринга. Методов получения этих аккаунтов четыре. Это регистрация на подставные паспортные данные».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Где купить?».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«В даркнете огромный массив, можно просто влезть в социальную сеть, ввести там «паспорт» и очень много сканов документов мы найдем. В каршеринге ценятся именно сканы документов».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Почему?».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Потому что нужно сфотографироваться со сканам, отправить в каршеринговую компанию для того, чтобы оформить договор. Во втором случае кроме регистрации на подставные документы злоумышленники часто подделывают приложения каршернига и выкладывают их в эпстор либо иной магазин мобильных приложений. Жертва ставит на телефон это приложение».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Человек сам отдает свои персональные данные в руки мошенников».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Совершенно верно. Третий случай это использование вирусов – троянов или стилеров. Четвертый способ завладения – это слив информации от сотрудников каршеринга».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Но ведь иногда в случае продажи персональных данных человек может стать фигурантом уголовного дела. Например, в горсуде сейчас одно из таких дел рассматривают. Госпожа Василевская пригласила несколько человек для того, чтобы они помогли ей расправиться с ее компаньоном, юристом Игорем Родионовым. И вот эти люди приехали на каршеринговом автомобиле, взятом по фальшивому аккаунту. Для того, чтобы избежать подобных проблем и не стать фигурантом уголовного дела, есть ли возможность как-то проверить, вдруг мои данные уже проданы?».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:
«Проверить, проданы ли ваши данные, сложно. Потому что количество источников, где вы можете оставить свои данные, достаточно велико. Одним из решений может быть все же контролировать те источники, куда вы направляете сканы документов.Потому что номера документов, паспортные данные, водительского удостоверения, кредитные карты, они и так имеют огромное хождение. И мы никогда не может отследить полностью, где они находятся. А вот сканы документов мы контролировать можем.На законодательном уровне должен быть внедрен механизм грамотной верификации пользователя. Должна быть проведена проверка, экспертиза той же самой фотографии, сейчас ее можно автоматизировать, – были ли внедрены дополнительные элементы на фотографию, подделана ли она.Должна быть проведена проверка номера телефона. Это единственный живой контакт с нашим потенциальным злоумышленником.Что это за телефон? Виртуальный ли? Телефон зарегистрирован? Принадлежит конкретному лицу, то есть, верифицируется по этому телефону в социальной сети на то же самое имя, которое он вносит. Здесь миллион вариантов».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«Какую ответственность может нести покупатель за то, что он приобрел поддельный аккаунт для каршеринга?».

ИГОРЬ БЕДЕРОВ,специалист по кибербезопасности:«Сам человек, который пользуется каршерингом, может быть привлечен к ответственности за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Пожалуй, все. Никаких серьезных статей здесь нет».

ЕЛЕНА БОЛДЫШЕВА,ведущая:«К сожалению, пока, нет. Спасибо, Игорь».
Каждый понедельник и среду в 22:40 рассказываем о тех, кто усиливает степень нашей защиты и о тех, кто хочет ее ослабить. Будьте осторожны и смотрите телеканал «Санкт-Петербург».
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус