Сбор доказательной базы из сети Интернет

Сбор доказательной базы из сети Интернет
Заверенные нотариусами скриншоты переписок и другой информации, передаваемой посредством мобильного телефона, ноутбука или других современных средств связи, все чаще используются в качестве доказательств в судебных делах. Статистика, опубликованная Федеральной нотариальной палатой, говорит о росте такой практики на 12%: услугу по нотариальному заверению снимка экрана получили 13,5 тыс. человек с начала года.

Переписка в мессенджерах, электронной почте признается доказательством в суде при соблюдении ряда требований: она должна быть относимой, допустимой и достоверной. Под соблюдением первого требования подразумевается, что сообщения должны касаться предмета спора (или правонарушения), содержать указания на определенные действия или события, подтверждающие или опровергающие совершение спорных действия. Кроме того, должны быть четко установлены отправитель и получатель сообщения. Достоверность переписки означает, что сообщения не только должны относиться к существу дела, но и содержать достоверную информацию, не обрывочную и не носящую предположительного характера. Допустимость означает законность ее получения.

Кроме нотариального заверения веб-страница, сотрудники компании Интернет-Розыск рекомендуют проводит их архивирование в специализированных сервисах, которые признаются в качестве доказательной базы в большинстве стран мира:

https://archive.org/web/

https://www.icanprove.de/en/

https://www.webcitation.org/

http://archive.is/

https://www.magnetforensics.com/resources/web-page-saver/

Стоит отметить, что с 29 декабря текущего года вступают в силу положения закона, которые позволяют осуществить ряд нотариальных действий удаленно. В их число входит и обеспечение доказательств в интернете (так официально звучит название услуги).

Источник: https://iz.ru/1055009/ivan-petrov/vse-khody-zapisany-kak-skrinshoty-iz-interneta-pomogaiut-v-sudakh
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус