Назрели изменения в криминалистической науке и правоохранительной практике

Назрели изменения в криминалистической науке и правоохранительной практике
В период с 2013 по 2019 г.г. число ИТ-преступлений (преступления, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных технологий) увеличилось в 25 раз. Ежегодный прирост таких преступлений составлял 65-70% к показателям предыдущего года. Доля таких преступлений за 2019 год составила 14,5% от общего числа преступлений по стране. Раскрываемость снизилась до 23%, а по отдельным видам преступлений (кибермошенничество) - до 9%.

За первую половину 2020 года прирост ИТ-преступлений составил уже 94% к АППГ. К концу года прогнозируется, что инновационная преступность может достичь доли в 30% от общего числа преступлений, что будет соответствовать около 0,5 млн. зарегистрированным преступлениям - считает руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.

Сегодня, как никогда, назрели изменения в криминалистической науке и правоохранительной практике. Требуется создать принципиально новую систему криминалистического учета и идентификации в киберпространстве не основе электронно-цифрового следа пользователя. Необходимо сформировать научно-методическую базу расследования ИТ-преступлений, на основе которой обучать будущих сотрудников полиции. Важно организовать качественные диалог и взаимодействие между полицией и частными компаниями, занятыми в сфере ИТ.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус