Telegram: от разблокировки и до утечек

Telegram: от разблокировки и до утечек




Последние несколько недель прошли под впечатлением от двух новостей. Сперва мессенджер Telegram был полностью реабилитирован и разблокирован в России. Это произошло 18 июня 2020 года. Блокировка мессенджера продолжалась 2 года 2 месяца и 2 дня и показала неэффективность процедур по блокировке, проводимых Роскомнадзором. За время блокировок аудитория мессенджера в России только выросла, превысив на сегодняшний день 30 млн. человек - рассказывает руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров .
У всех этих людей должен сейчас возникнуть вопрос. Если Telegram теперь сотрудничает с нашими государственными органами, значит ли это, что он стал небезопасен? И могут ли спецслужбы читать переписку в Telegram?
Попробуем ответить им. Telegram никогда и не прекращал полностью сотрудничать с государственными органами. Жаль только, что это сотрудничество очень часто не касалось предупреждения и расследования многочисленных случаев преступной деятельности, совершаемой с использованием мессенджера. За исключением выборочной блокировки чатов и каналов террористов, Telegram мало чем помог правоохранительным органам в борьбе с наркоторговлей, распространением порнографии, розыске опасных преступников. А читать переписку конкретного пользователя можно и через провайдера услуг связи. Нужно только выделить в пользовательском трафике тот, который идет в Telegram и подвергнуть его расшифровке. Такие технологии уже давно существуют.
24 июня 2020 года все ведущие СМИ уже пестрели новой "сенсацией" - утечкой базы пользователей Telegram, в которой якобы содержались данные более 40 млн пользователей. Поговорим про утечку пользователей Telegram подробнее. Утечек, на самом деле, было несколько. Утечка на 40 млн. пользователей, про которую сейчас все пишут, появилась в сети 05-06 июня 2020 года. До нее была утечка двух баз: на 20 млн. и на 7 млн. пользователей. Они появились 13-14 мая 2020 года.






Telegram прокомментировал утечку, сообщим что в руки злоумышленников попали данные пользователей на 2019 год. Как будто это должно было нас успокоить. Мессенджер также создал специального бота @infoleakbot, обратившись к которому пользователи смогут узнать о том, утекли ли их данные вовне, а также получить рекомендации по защите своего аккаунта.
Итого должно получиться 67 млн. утекших аккаунтов - спросите вы? Разочаруем. Уникальных аккаунтов - немногим более 33 млн. Из них российских - около 12 млн., а точнее 12,236,731. А актуальных - и того меньше.
======================================
Мы в Telegram: https://t.me/irozysk
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/internet.rozysk
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/internet.rozysk/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус