Прошлое, настоящее и будущее...

Прошлое, настоящее и будущее...




Хотелось затронуть вечную тему поколений, времен и расследования преступлений будущего...
ПРОШЛОЕ: Киберпреступлений (преступлений, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных технологий) крайне мало. Их число не превышает 0,3% от общего числа преступлений в стране. На киберпреступления смотрят, как на диковинку и не замечают. Те немногие онлайн-сервисы, которые появляются в мире, не слишком переживают за сохранность персональных данных, информационную безопаснось, кибершпионаж и уязвимости. Информационная безопасность, в основном, носит регламентирующе-документарный характер и касается больше физических носителей информации. Немночисленные энтузиасты начинают изучать недокументированные возможности различных онлайн-сервисов, собирать массивы данных, строить собственные программные продукты. Правоохранительной отрасли они не нужны, т.к. большинство преступлений совершается и расследуется в оффлайн, в реальном мире. В этом мире в достаточном количестве есть СУБД, радиоразведки и криминалистических и оперативных возможностей.
НАСТОЯЩЕЕ: Киберпреступлений становится все больше и больше. Происходит галопирующий рост их числа. Их число достигает 15% от общего числа преступлений в стране, а раскрываемость постоянно снижается. Киберпреступления начинают играть значительную роль в статистике правоохранительных органов. Но раздаются еще мнения о том, что "если правильно посчитать статистику, то будет еще вполне ничего" на несколько лет. В мире появляется все больше онлайн-сервисов, происходит их соинтеграция, а также агрегация. Информационная безопасность начинает играть значимую роль, на нее выделяют приличные средства. Все большее число персональной информации становится недоступной. Многочисленные уже энтузиасты придумывают и создают новые возможности для сбора и анализа открытой информации. Но они, пока еще остаются неоцененными правоохранительными органами, которые ориентируются в своей деятельности на такие решения, которые будут оставаться неизменными десятилетиями (дактилоскопия, трасология, ДНК и т.п.). При этом в обществе формируется понимание того, что физический (оффлайновый) мир, в котором можно снять отпечатки, изучить ДНК и т.д., не имеет ничего общего с киберпространством, где и следы и сыск, и криминалистическая наука должны строиться на принципиально иных началах.
БУДУЩЕЕ: Киберпреступления и высокие технологии становятся основным фундаментом для совершения большинства преступлений. Их число превышает 60% от общего числа преступлений в стране, дальнейший рост постепенно замедляется по объективным причинам. Киберпреступления невозможно игнорировать. Большая часть жизнедеятельности неразрывно связана с современными технологиями. Доступ к данным сосредотачивается в руках корпораций, которые определяют кому давать их и для чего. Не создав в НАСТОЯЩЕМ собственной технической и информационной инфраструктуры правоохранительные органы, конечно, какое-то время будут эксплуатировать частный рынок. Особенно мелких разработчиков и специалистов, которые обычно и создают наиболее интересные и прорывные решения.
А дальше...? Что скажете вы?
=================================================
Мы в Telegram: https://t.me/irozysk
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/internet.rozysk
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/internet.rozysk/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус