8 способов разблокировать iPhone без пароля

8 способов разблокировать iPhone без пароля




Совершенной защиты не существует – есть лишь разные степени надёжности. Это касается и айфонов - рассказывает основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.
Недавно мы объясняли, как важно иметь цифро-буквенный пароль блокировки, а не стандартный 6-циферный в iOS. Но это только вершина айсберга, а под ним – настоящий хардкор.
Рассказываем, как обходят способы блокировки iPhone и можно ли от этого защититься.
Дисклеймер: эта статья не призвана помочь разблокировке украденных iPhone. Все способы, описанные ниже, вы можете протестировать на свой страх и риск.
Как устроена система защиты пароля в iOS, коротко






Если вы 10 раз введете неправильный пароль, девайс заблокируется. После первых 5 попыток придется ждать 1 минуту, затем время до следующей попытки ввода будет увеличиваться.
Если вы понимаете, что пароль уже не вспомните, Apple предлагает стереть все данные с устройства. Это вполне ОК, если у вас есть бэкап. О трех простых способах сохранить данные читайте здесь .
Удалить пароль с iPhone или iPad можно только с помощью компьютера. Инструкция на сайте Apple . Если нет ПК, можно обратиться в авторизованный сервисный центр или розничный магазин, там предоставят.
Защита пароля в iOS действует хуже в режиме DFU






DFU (device firmware update) – особый режим, который дает доступ к инженерному меню, позволяет восстановить прошивку и т.д. Фокус в том, что в DFU нет ограничений на количество попыток ввода пароля.
Таким образом, если задаться целью, можно подобрать код и разблокировать смартфон. Если лень вводить цифры вручную, можно купить гаджет для автоперебора за 500 долларов (уже дешевле). Но есть и более профессиональные системы, они куда дороже.
Посмотрим, как это делают профессионалы. В образовательных целях, разумеется.
1. Как обходят Face ID






Когда Face ID только появился в iPhone X, в нем было полно дыр. Apple утверждала, что систему распознавания лиц не обойдут даже близнецы.
Но что-то пошло не так . Face ID порой принимал детей за их родителей. А одна покупательница дважды возвращала смартфон в магазин – тот упорно путал её с коллегой. В общем, система была неудобной и небезопасной .
Вьетнамская компания Bkav потратила всего 150 долларов, чтобы создать маску-обманку для Face ID. Основу напечатали на 3D-принтере, нос сделали из силикона, глаза и рот распечатали и наклеили на макет.
Face ID принял маску за владельца:
Вскоре это пофиксили. Но в августе 2019 года нашли ещё более забавный способ разблокировки. Исследователи Tencent показали , как обмануть Face ID с помощью обычных очков и изоленты.






Если на вашем iPhone активирована функция распознавания внимания, смартфон регулярно проверяет, смотрите ли вы на экран. Но если на вас надеты очки, то Face ID не будет считывать 3D-информацию в области глаз. Система считает, что там чёрные зоны с белыми точками.
Итак, если вы спите или потеряли сознание, то ваш смартфон будет легко разблокировать. Специалисты просто наклеили квадраты изоленты с точками-прорезями посередине на очки и надели их на “спящего” коллегу. И его iPhone успешно разблокировался.
Дыру уже закрыли. Но осадочек остался.
2. Как подделывают отпечатки пальца






Система Touch ID хеширует цифровые сканы отпечатков и сохраняет хеши в защищенной области Secure Enclave, отделенной от основного хранилища.
Когда вы пытаетесь заблокировать iPhone с помощью отпечатка, Touch ID сверяет новый код с данными из Secure Enclave. А расшифровка отпечатка пальца хранится в оперативной памяти и только сразу после сканирования.
Конечно, это куда круче, чем сканы-картинки в определенных папках (таким грешили некоторые китайские девайсы). Но… Touch ID первого поколения можно было обмануть с помощью листа бумаги с распечатанным в разрешении 2400 dpi отпечатком. Если у вас iPhone 5s, попробуйте, может сработать.
Более того: отпечаток можно снять прямо с экрана . И не только разблокировать iPhone со старым сканером, но и запретить настоящему владельцу стирать данные с него.
С более новыми моделями сложнее. Нужен 3D-принтер и материал, который смартфон примет за человеческую кожу. И достаточно точный 3D-макет пальца. И ограниченное число попыток.
Эксперт по биометрической идентификации Анил Джейн и его коллеги из Университета штата Мичиган разработали технологию производства таких “поддельных пальцев” из проводящего электрический ток силиконового состава и пигментов. Подделки обладали теми же механическими, оптическими и электрическими свойствами, что и пальцы реальных людей.
Формально технология должна была улучшить надежность сканеров. Но всё зависит от того, в чьих руках она оказалась бы.
Другие исследователи, имея лишь хорошее фото пальца немецкого министра обороны Урсулы фон дер Ляйен, сделали его 3D-модель. Снимали не палец отдельно – отпечаток кадрировали со снимка высокого разрешения.
Министр согласилась поучаствовать в эксперименте. Результат – она сама доказала, что метод действительно работает.
3. Как получить доступ через единственное сообщение






Киберэксперты Натали Силванович и Сэмюэл Гросс из Google Project Zero показали, как уязвимость CVE-2019-8641 обеспечивает доступ к паролям, сообщениям и e-mail. А ещё позволяет включать камеру и микрофон на iPhone.
Project Zero занимается поиском уязвимостей в продуктах Google и её конкурентов. Эксперты заявили: если знать Apple ID жертвы, достаточно отправить жертве сообщение, сконфигурированное особым образом.
В iOS встроена технология ASLR, которая усложняет эксплуатацию некоторых уязвимостей. Она меняет расположение важных структур данных в адресном пространстве системы: например, стека, кучи, подгружаемых библиотек, образов исполняемых файлов.
Силванович и Гросс нашли способ обойти ASLR. Используя эту и другие пять найденных уязвимостей, эксперты добились выполнения произвольного кода на iPhone. На черном рынке за информацию об этих багах заплатили бы около 10 млн долларов.
Хорошая новость: основную и самую сложную уязвимость CVE-2019-8641 закрыли в iOS 12.4.2 в сентябре 2019 года. Плохая: сколько ещё найдется подобных дыр, не знает никто. Но статистика не радует .
4. Как обойти блокировку с помощью голосовых команд






Если вы до сих пор не обновились с iOS 12, у нас плохие новости. Siri “поможет” разблокировать ваш iPhone.
Достаточно вызвать голосовой помощник с экрана блокировки и попросить ее активировать службу VoiceOver. После этого мошенник сможет позвонить на ваш iPhone, в момент вызова выбрать на его экране ответ сообщением и нажать на клавишу «+».
Следующий этап – отправка специального сообщения на смартфон жертвы. Если служба VoiceOver активна, оно вызывает системную ошибку и открывает доступ к интерфейсу сообщений и списку последних набранных контактов, включая полную информацию о них.
Чтобы защититься от этого, запретите вызывать Siri с заблокированного экрана: это делается в меню «Настройки» — «Touch ID и код-пароль» — «Доступ с блокировкой экрана».
5. Как взламывают смартфоны ультразвуком
Специалисты из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Мичиганского университета и Китайской академии наук доказали, что активировать помощников можно даже ультразвуком.
Ученые использовали пьезоэлектрический преобразователь, который передавал голосовые команды с помощью ультразвуковых волн. Сигнал направлялся через твердые поверхности – например, сквозь стол, на котором лежал смартфон.
Человеческое ухо ультразвук не слышит, а смартфон реагирует на такие частоты. Твердый чехол – не помеха: даже наоборот, чем он толще и плотнее, тем лучше передает сигнал.
С помощью ультразвука ученым удалось отправлять SMS, совершать звонки и получать доступ к основным функциям. Метод сработал не только для iPhone – атаковали также модели Xiaomi, Samsung, Huawei.
Но если положить смартфон на что-то мягкое, метод не сработает. Да и полную разблокировку он не дает. К тому же Siri и другие ассистенты можно заставить идентифицировать владельца, чтобы они не реагировали на чужие голоса.
6. Как используют технику Cellebrite






Журналисты Motherboard собрали материалы по 516 ордерам на получение данных с iPhone за 2019 год. В 295 случаях информацию удалось извлечь.
Дело здесь скорее не в технических сложностях, а в бюджетах на взлом и серьезности ситуации. У кого есть доступ к Cellebrite и GrayKey, тот гораздо ближе к успеху.






Эксперты израильской компании Cellebrite готовы взломать пароль iPhone за сутки. Но только если непосредственно получат сам смартфон. Что с ним будут делать и как извлекают информацию, специалисты не распространяются.
Кроме того, продают UFED (Universal Forensic Extraction Device – универсальное устройство для извлечения данных по решению суда) и другие подобные продукты, оборудование, софт, облачные решения, киберкиоски.
Техника работает только с прямым подключением к серверу производителя. Формально это нужно для проверки лицензии и контроля законности использования решения для взлома.
Устройства Cellebrite продаются относительно свободно. Ценник на комплект “хард + софт” стартует от 15 тыс. долларов. Но на eBay и других аукционах можно взять устаревшую модель за смешные деньги – ещё бы, она же не справится с новыми iPhone, да и лицензия может быть просроченной.






Для информации: в 2016 году Cellebrite получила 1 млн долларов за взлом iPhone 5c стрелка из Сан-Бернардино. Тогда в iOS даже не применялось шифрование, а смартфон не комплектовался сканером отпечатка пальца.
И как бы Apple не защищала устройства, вскоре после выхода новой прошивки Cellebrite подбирает к ней отмычки. Занимает это от нескольких дней до пары месяцев.
Данные сливаются из памяти смартфона, SIM-карт, карт памяти.






Как Cellebrite находит дыры в защите iPhone? Сотрудники компании, как и хакеры, постоянно охотятся за dev-fused-версиями – рабочими прототипами смартфонов.
В dev-fused, как правило, не установлена ОС, есть только инженерное меню Switchboard и отдельные компоненты. Либо производители оставили в ПО различные лазейки для тестирования. Это облегчает реверс-инжиниринг и поиск уязвимостей 0-го дня, о которых не знают разработчики.
Из лабораторий Apple вынести прототипы нереально. Проще получить их с заводов контрактных сборщиков вроде Foxconn.
Сотрудники продают компоненты, часто не представляя их реальную цену. Их можно понять – сборщики в лучшем случае зарабатывают пару десятков долларов за ненормированный рабочий день.
7. Как работает GrayKey






GrayKey – разработка компании Greyshift из Атланты, США. Её основал бывший инженер по безопасности Apple.
Greyshift поставляет свои решения только правоохранительным органам США и Канады. Без всяких исключений.
Устройство может подобрать код разблокировки на iPhone. С его помощью, к примеру, в январе взломали iPhone 11 Pro Max.
Скорость работы GrayKey – примерно как у Cellebrite. Код из 4 цифр взламывается за 11 минут, из 6 цифр – за 11 часов, из 10 цифр – за десятилетия (но кто им пользуется?!).
Кстати, в конце 2019 года GrayKey подорожал. Повышение цен объяснили появлением новых технологий защиты iOS от взлома и, соответственно, новой ревизией устройства – GrayKey RevC.






За лицензию на онлайн-версию инструмента просят 18 тыс. долларов США за 300 взломов в год, раньше она стоила 15 тыс. А оффлайн-версия по-прежнему стоит 30 тыс. долларов, ограничений по срокам использования нет.
8. Как работает MagiCube, который закупал Следственный комитет






Два года назад ВВС писал о таинственных гаджетах MagiCube из Китая. Эксперты заявляли: если GrayKey и Cellebrite потребуются сутки на взлом iPhone, то китайская магия справится всего за 9 минут.
“Чемоданы” iDC-8811 Forensic MagiCube в июле 2018 года разработала компания Xiamen Meiya Pico Information. Сообщалось также, что MagiCube “заточены” на получение данных из мессенджеров. Дескать, самая ценная информация именно там.






Для анализа закупили дополнительное ПО – систему iDC-4501 для анализа данных с мобильных устройств и IFM-2008 Forensics Master для данных с ПК.
На инструменты для взлома потратили 5 млн рублей. Это две госзакупки: на 2 млн рублей – для Военного следственного управления СК РФ по Центральному федеральному округу, ещё на 3 млн – для Военного СК по Восточному ФО.
Xiamen Meiya Pico Information – не очередной ноунейм. Компания – действительно один из лидеров сегмента устройств для судебной экспертизы электроники в Китае, более 20 лет на местном и около 10 лет на международном рынке.
Но есть нестыковки. Во-первых, iDC-8811 Forensic MagiCube – это просто дубликатор жестких дисков, который работает под управлением Windows 7. Он может копировать данные и исследовать их. И только если носитель физически подключат к “кубу”. Удаленно в ваш смартфон решение залезть не сможет.






iDC-4501 на момент закупки (в июле 2018-го) мог работать с iPhone только с iOS 10.0–11.1.2. То есть без последних обновлений (iOS 11.1.2 вышла в ноябре 2017 года).
И самое главное: эта система не подбирает пароль от iPhone. А значит, его всё равно придется получать инструментами GrayKey или Cellebrite.
Собственно, UFED 4PC Ultimate от Cellebrite тоже пришлось купить. В него входит всё необходимое, в том числе UFED Physical Analyzer для глубокого декодирования информации с мобильных устройств.
Как защититься
■ Обязательно устанавливайте код доступа – это осложнит задачу взломщикам.
■ Регулярно обновляйте iOS.
■ Храните данные в облачных сервисах. Инструменты для слива информации обычно делают только копию вашей файловой системы (+ данные с SIM-карты и карты microSD), но не получают данных из облака.
■ Не ходите по подозрительным ссылкам и не открывайте письма со странными вложениями.
■ Регулярно делайте бекапы и устанавливайте пароли на них. Если что, можно будет удалить все данные со смартфона, а затем восстановить их из резервной копии.
■ Хорошо подумайте, прежде чем делать джейлбрейк. Root на вашем iPhone упрощает взломщикам задачу.
Источник: https://www.iphones.ru/iNotes/kak-razblokirovat-iphone-bez-parolya-04-27-2020
=================================================
Наш канал в Telegram: https://t.me/irozysk
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/internet.rozysk
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/internet.rozysk/
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус