Актуальные схемы мошенничества в Интернете

Актуальные схемы мошенничества в Интернете




Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. В результате - ни денег, ни работы".
Набирает в настоящее время популярность у мошенников и схема с возвратом НДС. Злоумышленники публикуют в интернете видеоролики с предложением возврата налога на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. В этой схеме клиенты переходят по мошеннической ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции, что ведет к потере денег.
Злоумышленники придумали новый способ получения доступа к интернет-банкингу россиян на фоне самоизоляции - они представляются сотрудниками банков и просят установить на смартфон программу для удаленного доступа.
Мошенники размещают объявление о продаже товара по заниженной цене на Avito и "Юле". Когда покупатель связывается с продавцом, тот сообщает, что находится в другом городе и предлагает ему заплатить за доставку. Если покупатель соглашается, то злоумышленники направляют ему фишинговую ссылку для оформления заказа, которая выглядит точно также как и легитимный сервис. После ввода данных банковской карты мошенники больше не выходят на связь - объясняет основатель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров.
=================================================
Наш канал в Telegram: https://t.me/irozysk
Мы в ВКонтакте: https://vk.com/internet.rozysk
Мы в Facebook: https://www.facebook.com/internet.rozysk/
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус