Кто «минирует» больницу в Коммунарке и аэропорт Шереметьево? Основные версии...

Кто «минирует» больницу в Коммунарке и аэропорт Шереметьево? Основные версии...




С ноября 2019 года Россия живет в режиме постоянной террористической угрозы: неизвестный минер рассылает письма о бомбах, якобы заложенных в торговых центрах, детских садах и самолетах. Во время пандемии «террорист» переключился на больницы. Минер связан с рухнувшей криптовалютной биржей WEX. Но кто именно скрывается за имейл-адресами, неизвестно. На роль «террориста» люди, идущие по его следу (а это не только правоохранители), примеряют многих: от вкладчиков и владельцев рухнувшей биржи до сотрудников ФБР.
Первое сообщение о минировании пришло в петербургские суды 28 ноября 2019 года — спустя две недели после публикации расследования Русской службы Би-би-си «Биткойны в «фонд ФСБ»: как исчезли $450 млн с криптобиржи Wex». После этого принадлежащий Малофееву телеканал «Царьград» сообщил, что накануне первого дня массовых эвакуаций в их редакцию пришло требование выплатить 120 биткойнов, а иначе «города вздрогнут от ложных заминирований».
Начав лжеминирования с питерских судов, «почтовый террорист» постепенно расширял «зону поражения». На протяжении нескольких месяцев письма с угрозами поступали в детские сады, школы, больницы и торговые центры. Волна «минирований» затронула и Москву и Дальний Восток.
С наступлением карантина квазитеррорист переориентировался на аэропорты и больницы. По оценке источников «Интерфакса», с конца ноября по начало марта из-за сообщений о минировании только в Москве было эвакуировано 1,7 миллиона человек.
Минер, судя по его последнему интервью, не пытался провести собственное расследование в поисках вора: «Зачем мне искать виновных? Виновных пусть ищет или назначает ФСБ. А кто мне вернет 120 биткойнов — не важно: хоть Филипп Киркоров, хоть Навальный, хоть сибирский шаман».
ВЕРСИЯ №1. По информации Русской службы Би-би-си, полученной от источников из руководства московской мэрии и правоохранительных органов России, за массовыми минированиями может стоять один из клиентов WEX с Украины по имени Сергей. Лжеминер якобы держал небольшой криптовалютный «обменник», и как минимум часть этих 120 биткойнов принадлежали не ему, а клиентам.
Очертить круг подозреваемых удалось благодаря анализу базы пользователей биржи WEX. Среди них искали тех, чей баланс был примерно равен 120 биткойнам. Специфика работы бирж BTC-e и WEX заключалась в том, что для регистрации от пользователя требовались только никнейм и адрес электронной почты — никаких остальных данных биржи не запрашивали. Если человек хранил средства в других криптовалютах, то сотрудники следственной группы просто переводили в биткойны по курсу на конец ноября 2019 года, когда начались массовые минирования (данный подход не учитывал тот факт, что лжеминер мог иметь несколько аккаунтов на бирже). По итогам у следствия оказался список из пяти подозреваемых имейл-адресов.
Из этих пяти адресов Би-би-си удалось деанонимизировать только один. Владельцем этого имейла оказался молодой IT-предприниматель, владелец онлайн-обменника, живущий в одном из городов Поволжья и проведший детство на территории Западной Украины. Предприниматель — учредитель нескольких фирм, две из которых стали банкротами уже после краха биржи WEX, а также владеет элитным спорткаром. Би-би-си не удалось установить, является ли поволжский предприниматель и лжеминер одним и тем же лицом.
По словам нашего собеседника, Сергей продал элитный спорткар, для того чтобы расплатиться с «вкладчиками обменника». Мы проверили данные о потенциальном минере, используя открытые данные («СПАРК-Интерфакс», социальные сети, поисковые системы). Вся информация о нем совпала с портретом от источников Би-би-си.
В разговоре с Daily Storm Сергей отрицал свою причастность к лжеминированиям. Информацию о продаже машины он парировал тем, что тогда же купил «более дорогой и крутой» автомобиль (копия свидетельства о регистрации новой машины имеется в распоряжении редакции).
На вопрос, «прижимают» ли его вкладчики, Сергей ответил отрицательно. Однако он подтвердил, что потерял на бирже огромную сумму своих личных денег.
ВЕРСИЯ №2. В конце апреля 2020 года с корреспондентом Daily Storm связался источник, близкий к следствию по делу минера. Он сообщил корреспонденту Ф.И.О. и прочие контактные данные человека, который якобы является лжеминером. Его действительно зовут Сергей. Источник отметил, что информацию взял «не с потолка»: такими же данными располагает человек «из конторы» [ФСБ], непосредственно участвовавший в следственных действиях по «делу минера».
«Личность минера известна. Почему его до сих пор не поймали? Большие люди используют эту тему, чтобы показать ВВП [Владимиру Владимировичу Путину], что нынешняя «верхушка» силовиков ни хрена не может сделать», — утверждал собеседник Daily Storm.
ВЕРСИЯ №3. По мнению нескольких экс-клиентов биржи WEX, криптотеррорист может работать в интересах людей, непосредственно причастных к воровству средств. Цель — выставить пострадавших пользователей биржи экстремистами и преступниками в глазах общественности.
«Тот факт, что эта вакханалия продолжается уже полгода и за все это время ФСБ не прокрутило в мелкий фарш всех возможных и невозможных подозреваемых, вызывает очень большой скепсис», — комментирует Daily Storm один из сторонников этой теории.
ВЕРСИЯ №4. Павел Врублевский, владелец процессинговой компании ChronoPay, в разговоре с Daily Storm высказал свою гипотезу о том, в чьих интересах может действовать минер: «Может быть выгодно Алексею Билюченко. В полиции расследование взяли в управлении «К» на самом верху и начали его вести независимо от ФСБ. А отдельные сотрудники ФСБ, похоже, «попали». Потому что, видимо, реально что-то украли с биржи — если верить источникам Би-би-си. Предполагаю, что полиции сильно помогал admin, — в таком случае это было бы логично», — заявил Врублевский. По второй его версии, за минированием могут стоять сотрудники ФБР, которым выгодно сделать так, чтобы история была завязана на Малофеева и ФСБ.
Источник: https://dailystorm.ru/rassledovaniya/kto-miniruet-bolnicu-v-kommunarke-i-aeroport-sheremetevo-istoriya-minera-i-osnovnye-versii
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус