Пандемию COVID-19 используют для массового обмана

Пандемию COVID-19 используют для массового обмана




Эксперты по информационной безопасности и криминалисты серьезно обеспокоены – в России на фоне пандемии COVID-19 возник бум интернет-мошенничества. Цифры поражают: 70% всех сайтов российского сегмента Всемирной паутины, посвященных коронавирусу, созданы преступниками. Кто и каким образом обманывает людей в интернете во время самоизоляции – в расследовании газеты ВЗГЛЯД.
«Коронавирус и связанные с ним общественные и экономические изменения – это предлог, которым пользуются злоумышленники. Они так делают всегда. Просто поводы были мельче, – говорит генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров. – Скажем, Новый год всегда провоцирует рост мошенничества со скидками. Но то, что происходит сейчас, отличается кардинально по масштабам. Мы фиксируем рост мошеннических сообщений в четыре раза, начиная с марта. Половина вообще всех мошенничеств за квартал – это кибермошенничества».
Опасения специалистов подтверждает официальная статистика МВД России. 20 апреля вышел доклад министерства о состоянии преступности в Российской Федерации за январь – март 2020 года. На общем фоне сокращения преступности (уличная преступность сократилась на 3,3%, преступность на транспорте – на 10,9%) число IT-преступлений возросло на 83,9%, мошенничеств – на 48,5%, мошенничеств с использованием электронных средств платежа – на 150,5%, преступлений с использованием или применением расчетных (пластиковых) карт – на рекордные 457,2%
Если в «светлом» сегменте Паутины активность возросла, то в «ночном» наблюдается некоторое затишье. «Крупнейшая наркоторговая площадка в даркнете Hydra (площадка имеет российское происхождение, здесь зарегистрированы 2,5 миллиона аккаунтов, 393 тысячи из которых совершили хотя бы одну покупку – прим. ВЗГЛЯД), приостановила продажу наркотиков на время изоляции. Цена наркотиков в России после этого пойдет вверх, и это спровоцирует рост числа преступлений», – предупреждает Игорь Бедеров.
При этом источник газеты ВЗГЛЯД в центральном аппарате МВД утверждает, что Hydra ситуацию с временной приостановкой наркоторговли использует для того, чтобы «закончить разработку сервисов для торговли наркотиками в Европе». «Ждем кучу запросов от Интерпола в Россию», – говорит источник.
Тем временем в европейском сегменте даркнета можно встретить объявления… о продаже крови переболевшего COVID-19 за 1000 долларов США. Плазму крови уже переболевших пациентов переливают зараженным. Однако эффективность такого экспериментального лечения еще предстоит подтвердить, клинические испытания терапии только начались. «Сейчас люди готовы покупать все что угодно. А значит, и предложения будут самые бредовые. Все равно купят! Со временем кровь и в открытой Сети начнут продавать», – полагает Игорь Бедеров.
Несмотря на то, что наркотические сделки в даркнете прикрыты, здесь ведут работу по атакам на «светлый мир» – придумывают новые схемы и мошеннические рассылки. «Пандемия в топе, сейчас придумали попрошайничество от якобы лица ВОЗ, будут еще новации, ждите», – заключает Бедеров.
Источник: https://vz.ru/society/2020/4/24/1035840.html
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус