Виды кибермошенничеств, с которыми мы столкнулись из-за эпидемии короновируса

Виды кибермошенничеств, с которыми мы столкнулись из-за эпидемии короновируса




За прошлый год в России было зарегистрировано 294 000 киберпреступлений (преступлений, совершаемых при помощи информационно-телекоммуникационных технологий). Раскрыто не более 23% из них. Эпидемия спровоцировала небывалый ранее рост числа таких преступлений. За первый квартал 2020 года общее число киберпреступлений выросло на 83,9%, и это привело к росту числа преступлений в стране на 4%. Среди мошеннических преступлений за этот период не менее половины было совершено при помощи современных технологий.






МОШЕННИЧЕСТВО НА ОПРОСАХ - это вид кибермошенничества, связанный с платным заполнением пользователем различных анкет. После заполнения анкеты у пользователя требуют осуществить платёж для получения вознаграждения. Сумма этого платежа обычно не превышает 5 000 руб, чтобы избежать рисков уголовного преследования. Классические опросные мошенничества - это деятельность "Объединенного компенсационного фонда", "Опросов Сбербанка" и т.п.






После введения в стране ограничительных мер граждане начали получать СМС-рассылки от лица ФССП с требованием погасить штраф за нарушение режима самоизоляции. При этом оплатить штраф предлагалось прямо на номер сотового телефона. Осознав, что оплата штрафа на номер мобильника, вызывает у людей слишком много вопросов, киберпреступники начали совершенствовать схему.






Так в сети начали появляться новые мошеннические сайты, имитирующие фирменный стиль государственных Интернет-ресурсов (ГосУслуги, MOS.RU и т.п.). Например, https://интернет-розыск.рф/blog/40
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус