В сети будут задействованы поддельные сайты госструктур и СМИ, взломанные аккаунты соцсетей и мессенджеров, а также Telegram-бот

В сети будут задействованы поддельные сайты госструктур и СМИ, взломанные аккаунты соцсетей и мессенджеров, а также Telegram-бот




Вынужденная изоляция из-за пандемии COVID-19 заставляет людей всё больше времени проводить в интернете. Сеть нужна для работы в удаленном режиме, учебы, заказа товаров и организации домашнего досуга. По информации российской компании «Интернет-розыск», трендом решили воспользоваться и сетевые мошенники. Сейчас они организуют глобальную преступную систему, состоящую из поддельных сайтов, взломанных аккаунтов в социальных сетях и вредоносных Telegram-ботов. Преступники собираются привлечь людей услугой по предоставлению пропусков для передвижения по городу в условиях эпидемии COVID-19, а затем украсть их деньги и персональные данные.
Информацию о готовящейся акции мы получили с помощью наших ботов, которые внедрены в даркнет и ряд закрытых чатов, — рассказал генеральный директор компании Игорь Бедеров. — От них мы узнали, что в настоящее время готовится схема обмана людей, планирующих оформить себе пропуска.
По словам эксперта, данная схема, известная как «кроличья нора», подразумевает массовую рассылку адресов фейковых сайтов, которые будут максимально похожи на ресурсы государственных органов, имеющих полномочия по выдаче документов (в их числе mos.ru, mosreg.ru и gosuslugi.ru). Ожидается, что происходить это будет с помощью взломанных аккаунтов в социальных сетях и Telegram-ботов. Легитимность сообщений злоумышленники попытаются подтвердить ссылками на статьи, якобы размещенных в ведущих российских СМИ — их сайты также получат клонов.
Масштабный характер незаконной акции подтвердили специалисты сервиса по анализу рисков Security Intelligence Cryptocurrencies Platform (SICP).
— По своему масштабу новая угроза сопоставима с финансовыми пирамидами, организаторы которых тратят колоссальные суммы на продвижение через известных людей и популярные сайты, — отметил независимый эксперт SICP Александр Подобных. — И симметричным ответом на это со стороны государства, боюсь, может быть только значительное усиление контроля за SIM-картами, хостингами и дата-центрами.
По словам экспертов, помимо уже упомянутого увеличения российского интернет-трафика, существует еще целый ряд дополнительных факторов, которые будут играть на руку преступникам, повышая их шансы на успех.
В первую очередь к ним относится невротизация людей на фоне эпидемии, из-за чего ими становится легче манипулировать, — считает директор департамента информационной безопасности Национальной инжиниринговой корпорации Лука Сафонов. — С другой стороны, положение дел усложняет ситуация с государственными порталами, которые сейчас не выдерживают наплыва посетителей. Дело в том, что когда у людей не получается оформить пропуск через официальный ресурс, они с наибольшей вероятностью могут заинтересоваться альтернативным предложением.
Несмотря на изощренность преступных методов, от обмана всё же можно защититься, используя несколько простых инструментов, позволяющих вычислить мошенников. Инструкцию по проверке входящих сообщений «Известиям» предоставила компания «Интернет-Розыск»...
Источник: https://iz.ru/1000607/aleksandr-bulanov/karantinnye-khimery-kibermoshenniki-sozdaiut-sistemu-feikovykh-propuskov
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус