Что случится, если купить цифровой пропуск в Telegram?

Что случится, если купить цифровой пропуск в Telegram?




Система специальных цифровых пропусков для поездок по Москве и Московской области начнет применяться с 15 апреля. Предоформление пропусков началось в понедельник, 13 апреля. Мошенники, в свою очередь, активизировались заблаговременно: еще до запуска официального сайта в Telegram появились первые объявления о «помощи» с оформлением пропусков. Мы изучили ресурсы, якобы торгующие цифровыми пропусками: самые крупные занимаются воровством персональных данных, а отдельные сервисы еще и воруют деньги, используя «левые» кредитные карты.











Некоторые сайты предлагают оформление справки для передвижения по Москве (три тысячи рублей), по регионам (3,5 тысячи рублей) и пропуска для въезда в город (четыре тысячи рублей). Другие предлагают оформить удостоверение фармацевта (пять тысяч рублей) или врача (семь тысяч рублей). Мошенники ссылаются на пункт 4.б в указе президента «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Согласно тексту указа, ограничительные меры не распространяются на работодателей и работников медицинских и аптечных организаций.











Генеральный директор компании «Интернет-Розыск», эксперт в сфере кибербезопасности Игорь Бедеров в разговоре с Daily Storm пояснил механизм работы подобных сайтов: «Они работают по схеме «кроличья нора». Киберпреступники не только получают денежные средства от граждан, но и воруют их данные: персональная информация, данные кредитных карт, доступ к социальным сетям и электронной почте. После этого персональные данные будут продаваться на черном рынке, с кредитных карт могут быть украдены деньги, а доступы к соцсетям и почте будут использованы для вымогательства и дальнейшего распространения мошеннической схемы по спискам друзей и подписчиков».






Некоторые злоумышленники и вовсе рассылали эсэмэс-спам москвичам, в котором сообщалось, что получатель «смски» нарушил режим карантина и, согласно постановлению ФСИН, должен оплатить штраф в размере четырех тысяч рублей. Оплатить штраф предлагалось на номер абонента Теле2. В тексте эсэмэски также сообщалось, что в случае неуплаты штрафа в течение 24 часов будет возбуждено уголовное дело на основании статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил).
Источник: https://dailystorm.ru/rassledovaniya/chto-sluchitsya-esli-kupit-cifrovoy-propusk-v-telegram-cpoyler-v-luchshem-sluchae-u-vas-ukradut-personalnye-dannye
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус