Корона под колпаком: как будет работать система слежения при карантине

Корона под колпаком: как будет работать система слежения при карантине




Оперативное отслеживание всех контактов зараженных — одна из мер, которая позволит вовремя изолировать заболевших людей и тем самым помешать дальнейшему распространению коронавирусной инфекции. Для решения этой задачи Минкомсвязи дано поручение организовать систему, которая сможет мониторить действия больных COVID-19, выявляя возможные нарушения режима самоизоляции. Эти меры вводят в разных регионах России по мере увеличения количества зараженных SARS-CoV-2.
Для контроля за перемещениями граждан планируют использовать целый ряд уже существующих технологий. Система, возможно, объединит данные видеокамер, установленных на улицах и у подъездов, в общественном транспорте, банках и магазинах. Туда же могут поступать сообщения об оплате покупок банковскими картами и сведения о нарушениях режима от сотрудников силовых структур, полученные при патрулировании. Но главным ее компонентом должно стать наблюдение за местоположением SIM-карт мобильных телефонов. Его будут осуществлять с помощью систем геолокации смартфонов, которые ежеминутно отсылают свои координаты операторам мобильной связи.
Впрочем, даже значительные вложения и подключение к разработке новых технологий не смогут гарантировать стопроцентного результата.
— Даже если систему введут в строй, ее эффективность будет ограничена присутствием на рынке большого количества «серых» SIM-карт, не имеющих привязки к паспортным данным реального владельца, — считает генеральный директор компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров . — По нашим оценкам, их доля составляет не менее 20%, и это будет ощутимым белым пятном.
Значимой помехой для технологии геолокации может стать и такая очевидная вещь, как отключение данной функции самим пользователем смартфона, что он легко может сделать в настройках гаджета.
Источник: https://iz.ru/993708/aleksandr-bulanov-anastasiia-gavriliuk/korona-pod-kolpakom-kak-budet-rabotat-sistema-slezheniia-pri-karantine
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус