Сравнение технологий "Большого Брата" в Китае и России

Сравнение технологий "Большого Брата" в Китае и России




Чунцин, Китай. 2 579 890 камер на 15 354 067 человек или 168,03 камеры на 1000 человек. Жизнь в Чунцине – настоящий киберпанк. Таксист У Фучунь ненадолго припарковался в городе в поисках туалета. Через пять минут на его смартфон пришло уведомление: машина припаркована в неположенном месте, и за это его оштрафовали на 28$.







А что у нас? В плане распознавания лиц столица России еще не приблизилась к китайским городам. Из 160 тысяч камер на 12 476 171 человека около 3000 идентифицируют личность человека, остальные же просто отображают картинку.







Власти Москвы в январе запустили крупнейшую в мире онлайн-систему распознавания лиц. Технологию мэрия приобрела у российской компании NtechLab. До сих пор NtechLab был известен как разработчик приложения для поиска людей во «ВКонтакте» по фото.
Будут ли технологии NTechLab использоваться в США? Это вполне возможно, учитывая тот факт, что американские правительственные организации дали высокую оценку российской технологии. Система NTechLab была признана лучшей в рамках тестирования технологий распознавания лиц, которое проводилось Национальным институтом стандартов и технологий США. Несмотря на то, что существуют некоторые опасения по поводу того, насколько безопасно сотрудничество американских государственных органов с российскими компаниями, руководство NTechLab заключило партнерство с поставщиком систем видеонаблюдения Genetec, который ранее получил несколько государственных контрактов от правительства США.
ЧТО НОВЕНЬКОГО?
Технология, позволяющая думать «о секундах» свысока и не тратить на каждое отснятое «мгновение» свое время, появилась несколько лет назад в Израиле, стране, в которой не понаслышке знают, что такое терроризм и как с ним бороться. Разработка компании BriefCam получила название Video Synopsis — она превращает несколько часов видеосъемки в минуту. Изначально ее взяли на вооружение спецслужбы, задача поиска необходимой информации для них заметно упростилась: то, на что требовалось потратить несколько дней, стало доступным за пару часов.







Работает это так. Берется каждый кадр, и из него «вырезается» объект (человек, животное, автомобиль), ему присваивается метка времени, и затем все это вместе собирается в одном видеоклипе. То есть на экране вы увидите сразу много событий, произошедших в разное время. А затем в зависимости от того, что вас заинтересует, можете выбрать и посмотреть видеоролик со звуком о чем-то одном.
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус