Безданная бочка: объем украденной информации за год увеличился в 27 раз

Безданная бочка: объем украденной информации за год увеличился в 27 раз




По итогам прошлого года общемировой объем украденных данных финансовых организаций увеличился в 27 раз по сравнению с 2018-м и превысил 1 млрд конфиденциальных записей. Однако количество таких инцидентов в мире выросло только на 7,9%. В России число утечек увеличивалось гораздо более серьезными темпами: за прошлый год — на 57%. Аналитики объясняют сложившуюся ситуацию расширением баз данных: компании собирают всё больше информации о клиентах, в том числе об их интересах, чтобы использовать ее в маркетинговых целях.
Руководитель компании Интернет-Розыск Игорь Бедеров отметил, что оборот личных данных граждан растет и связан с цифровизацией в экономике. Но увеличивается и уровень профессионализма тех, кто ищет эту информацию, а также ее востребованность на черном рынке. По его словам, даже из открытых источников можно собрать достаточно много данных, которые по мере обобщения становятся всё более чувствительными.
Например, можно аккумулировать информацию о том, где зарегистрирован, живет и работает человек, а также данные о нем, имеющиеся у судебных приставов и налоговой службы. Особенно информативны в этом плане кредитные бюро: они обладают сведениями о кредитной истории человека, а также контактами его близких, которые, например, выступили поручителями.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус