Интернет-мошенники активизировались из-за пандемии

Интернет-мошенники активизировались из-за пандемии


Пока одни стремятся избавить мир от нового вируса, другие спешат любыми способами заработать на панике деньги. Количество кибератак на компьютеры пользователей увеличилось за последние дни примерно в 4 раза. Произошло это вместе с ростом количества фейковых новостей о короновирусе, спекуляций с продажей масок и гречи и мошенничества.

Большинство атак происходит под видом электронной почтовой рассылки, содержащей фишинговую ссылки или вредоносное программное обеспечение. Связано это с тем, что фишинг является наиболее простым и дешевым средством кибератаки, доступным для большинства преступников.

Почему такие атаки могут быть особенно опасны в период карантина? Дело в том, что сотрудники многих компаний с понедельника начали работать удаленно из дома. Часть таких сотрудников работает в сфере ИТ, банковском секторе, компаниях, относящихся к критической инфраструктуре страны. Удаленный доступ к информационным ресурсах таких компаний из дома и с личного компьютера не всегда в должной мере защищен от действий киберпреступников. Поэтому риск заразить корпоративную сеть и свой компьютер вирусом или шифровальщиком значительно выше. Сами же пользователи, находясь дома, активнее участвую в опросах, тестах и читают новости, в т.ч. распространяемые под видом официальных, что увеличивает риск столкнуться с фишинговыми сообщениями, посредством которых могут быть украдены доступы в те или иные сервисы, персональные данные или данные банковской карты.
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус