Мы на пороге тотального кибершпионажа?

Мы на пороге тотального кибершпионажа?


Атака террористов 11 сентября дала старт глобальному кибершпионажу США. Эпидемия COVID-19 запускает аналогичную тенденцию в большинстве стран. Мы на пороге тотального кибершпионажа?

Согласно докладу команды реагирования на COVID-19 Имперского колледжа Лондона, подготовленному при участии Всемирной организации здравоохранения, изоляция — не единственный способ нефармацевтической борьбы с коронавирусом. Наравне с ней может применяться тотальная слежка за гражданами, хотя это и вызывает вопросы этического характера. В среду газета The Washington Post написала, что Facebook, Google и другие крупные IT-компании ведут переговоры с американскими властями об использовании данных о местоположении их пользователей. Информация нужна органам здравоохранения США, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. Похожую систему слежки уже реализовала Южная Корея. Чтобы узнать пересекал ли абонент границу, столичной мэрии совсем необязательно обращаться к авиакомпаниям или таможенным службам. Необходимые данные могут предоставить и операторы сотовой связи.


На днях федеральное правительство Германии внесет поправки в закон о защите от инфекционных заболеваний, расширив собственные полномочия на территории страны. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на текст поправок, новое законодательство позволит собирать данные о гражданах по номеру телефона и принудительно рекрутировать медперсонал. По новым правилам федеральный центр не обязан получать согласия бундесрата — собрания местных правительств — для осуществления чрезвычайных полномочий.
Почему для того, чтобы попирать гражданские свободы нужно напугать самих граждан? Что будет дальше?
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус