По цифровым следам: в РФ раскрывается лишь четверть киберпреступлений

По цифровым следам: в РФ раскрывается лишь четверть киберпреступлений



К 2023 году доля киберпреступлений может вырасти с 14 до 30%, прогнозируют аналитики организации «Интернет-розыск». Это связано с низкой раскрываемостью и слабыми возможностями по идентификации онлайн-злоумышленников. Нужны новые технологии, которые позволят эффективно находить нарушителей Уголовного кодекса по электронно-цифровому следу, полагают эксперты.





По данным статистики Генпрокуратуры, за январь–ноябрь 2019 года правоохранительные органы зарегистрировали 261 208 киберпреступлений — это седьмая часть от общего количества уголовных дел. Прирост по сравнению с 2018-м достиг 67,1%. В МВД тенденцию подтверждают. За девять месяцев 2019 года «число противоправных деяний, совершенных с применением информационных технологий», увеличилось почти на 70%.





По оценке специалистов компании кибербезопасности «Интернет-розыск», раскрываемость преступлений в сфере компьютерной информации снижается: с 36% в 2016 году до 23% в 2019-м.
— В последнее время в Сеть перетекают даже такие исконно офлайновые виды преступлений, как заказные убийства. Если в ближайшие годы проблема идентификации интернет-злоумышленников не будет решена, то к 2023 году удельная доля подобных преступлений может вырасти до 30–32% от общего числа регистрируемых уголовных дел в стране, — отметил руководитель «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров.
Решение сложившейся проблемы с раскрываемостью киберпреступлений в России эксперты видят в создании принципиально новой системы криминалистического учета и идентификации на основе электронно-цифрового следа различных гаджетов.
— Никто еще в нашей стране не поставил вопрос о централизованном сборе и анализе электронно-цифрового следа в криминалистических целях. Каждое устройство можно идентифицировать по трем десяткам параметров. Такое их количество позволяет определить конкретный смартфон, компьютер или планшет с высокой точностью. Совпадение электронно-цифрового следа, выявленного при совершении преступления, будет фактически равно установлению личности пользователя, — рассказал Игорь Бедеров.
Как показывает практика, около 80% пострадавших от киберпреступлений несут небольшой ущерб — менее 5 тыс. рублей. Такие дела не подпадают под действие уголовного законодательства, отметил Игорь Бедеров. Каждая пятая жертва даже не заявляет о произошедшем в полицию. А количество попыток совершения преступления может достигать 200–300 млн в год. 99% атак отсекаются автоматически аппаратно-программными сервисами, но попытку тоже можно считать преступлением, рассказал эксперт.
Источник: https://iz.ru/962966/elena-sidorenko/po-tcifrovym-sledam-v-rf-raskryvaetsia-lish-chetvert-kiberprestuplenii
Alt text

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус