Не судимы будете. В Петербурге пересмотрели подход к алгоритму проверки бизнес-партнеров

Не судимы будете. В Петербурге пересмотрели подход к алгоритму проверки бизнес-партнеров



О самых распространенных ошибках, которые совершают собственники и менеджеры при анализе деловых связей, рассказал основатель компании Интернет-Розыск и руководитель Отдела Специальных Разработок "Технопарка Санкт-Петербурга" Игорь Бедеров . По его данным, шанс столкнуться с недобросовестной организацией колеблется в пределах 7–15%.
"Проявление неосмотрительности при выборе контрагента — главный риск для компаний. Если вы заключаете договор с неблагонадежным партнером, а он вас "кидает", возникает угроза неисполнения обязательств перед другими вашими партнерами. Дальше вы оказываетесь во всевозможных черных списках, включая налоговую службу и ЦБ", — подчеркнул Бедеров.
Службы безопасности и открытые базы данных в интернете дают широкие возможности для проверки, рассуждает Бедеров, но в конечном итоге решение о заключении сделки обычно принимает конкретное должностное лицо. Такой сотрудник чаще всего руководствуется устоявшимися и привычными правилами. Но взгляды на проверку контрагентов в нынешних реалиях пора пересматривать. Например, некоторые организации не проходят банковскую проверку при открытии расчетно-кассового обслуживания. Этот факт еще не означает, что компания токсична и с ней ни в коем случае нельзя вести дела.
"Действительно, через неделю во всех скорингах вы будете сравнимы чуть ли не с крупными обнальщиками, кидалами и т. д. Но просто по причине того, что банковскому андеррайтеру было плевать на детальную проверку и он формально выполнил свою работу", — смоделировал одну из возможных ситуаций Игорь Бедеров.
Схожие проблемы возникают, когда судебные приставы не могут установить сведения о счетах или местоположении должников. "Пристав может и стула своего не покинуть, от балды что-то написать. У меня лично такой пример есть, 36 рублей должен был. Ни налоговая, ни приставы уведомлений не присылали", — вспомнил он случай из своей жизни.
По мнению Бедерова, недавно созданные компании, физически не получившие возможность предоставить финансовую отчетность, либо юрлица с одним сотрудником в штате также могут ошибочно оцениваться как неблагонадежные. Приостановление операций по счетам, появившееся в сервисах проверки контрагентов сравнительно недавно, тоже не всегда говорит о серьезных проблемах. Иногда даже мизерная задолженность может стать причиной блокировки.
Еще один распространенный случай в бизнес-практике — отказ от сотрудничества с предпринимателями, имеющими уголовное прошлое. "Мы все считаем, что если директор компании ранее судим, то на нем надо поставить крест. Но, по статистике, у нас в стране 18% активных граждан имеют судимость", — обратил внимание спикер.
Игорь Бедеров заявляет, что рынку необходим единый стандарт проверки контрагентов и требования к квалификации специалистов. Сейчас даже выходцы из ОБЭП не всегда соответствуют требованиям работодателей. В "Интернет-Розыск", к примеру, из 250 откликов на вакансию лишь двое подошли под заявленные критерии.
Источник: https://www.dp.ru/a/2019/11/08/Ne_sudimi_budete__V_Peter
Alt text