В Москве за месяц эвакуировали сотни тысяч человек из-за сообщений о минировании. Кто и зачем рассылает угрозы?

В Москве за месяц эвакуировали сотни тысяч человек из-за сообщений о минировании. Кто и зачем рассылает угрозы?



В Москве с конца ноября из различных учреждений эвакуировали почти 800 тысяч человек из-за писем с сообщениями о заложенных бомбах. Позже в СМИ появились публикации, в которых рассылку связывали с конфликтом бизнес-структур, которые занимаются криптовалютой.
Компания Игоря Бедерова профессионально занимается отслеживанием подобных атак. В нашем случае можно составить примерный портрет автора (или авторов) этих писем.
Игорь Бедеров, генеральный директор компании Интернет-Розыск: «Я бы рассматривал использование истории с Wex не более как легенду. <...> Я почти на 100% уверен, что это наши соотечественники. Они пользуются русским языком как родным. Они пользуются теми же методами, которые используют наши соотечественники, владеющие русским языком, знающие структуру, систему наших правоохранительных органов».
Спецслужбы справедливо отмечают, что не могут отследить, какой путь проделали письма-угрозы до границ России. Но после всего, что происходило в России в последнее время, они могут настоять на внедрении другого метода — идентификации по уникальной конфигурации компьютера. Развитие этого метода сдвинет Россию еще на шаг в сторону тотального контроля.
Игорь Бедеров, генеральный директор компании Интернет-Розыск: «Можно будет посмотреть, что пользователь, тот же самый террорист, который отправлял электронное письмо, — он оставил электронный след в сети. В его браузере присутствовали такие-то flash, java, иные апплеты, в результате которых мы составили слепок его устройств. А дальше спрашиваем владельцев интернет-магазинов, а не заходил ли к вам пользователь с такими же характеристиками? А как его зовут? Иванов. Вот его телефон, вот его электронная почта, вот кредитная карта».
Источник: https://rtvi.com/stories/v-moskve-za-mesyats-evakuirovali-sotni-tysyach-chelovek/
Alt text