Телеграм-Деанонимайзер: от идеи и до грядущих обновлений

Телеграм-Деанонимайзер: от идеи и до грядущих обновлений



Компания Интернет-Розыск начала прорабатывать идею деанонимизации пользователей мессенджера Telegram летом 2018 года. Причиной такого интереса стал рост числа преступлений, в которых использовался данный мессенджер. Кроме вымогательства и шантажа, Telegram стал широко использоваться для организации наркоторговли, преступлений против нравственности, шантажа, вымогательства, продажи информации и координации действий преступных групп. Прервав взаимодействие с российскими правоохранительными органами, Telegram фактически стал непрозрачным для них.





10 октября 2018 года возле своего дома №31 в поселке Архангельское в Московской области была застрелена старший следователь по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) Евгения Шишкина. Ранее следователь получала угрозы в мессенджере Telegram и даже просила предоставить ей государственную защиту.





Убийство Евгении Шишкиной стало испытательным полигоном для тестирования возможностей нашего Телеграм-Деанонимайзера . Нами был установлен аккаунт пользователя Telegram, с которого поступали угрозы Шишкиной, а также номер мобильного телефона, с которого был зарегистрирован данный аккаунт.





Следующие, после убийства Шишкиной, четыре месяца программисты компании Интернет-Розыск дорабатывали Телеграм-Деанонимайзер . В феврале 2019 года состоялся его запуска в качестве полноценного онлайн-сервиса. В число функциональных возможностей продукта вошли следующие:
➀ установление привязанного номера мобильного телефона
➁ проверка номера телефона по открытым источникам
➂ установление ID, никнейм и имени пользователя
➃ установление примерного местоположения пользователя
➄ установление языковых настроек на устройстве пользователя
➅ установление операционной системы на устройстве пользователя
Через несколько месяцев Телеграм-Деанонимайзер был запущен в виде общедоступного Telegram-бота в самом мессенджере . Разумеется, он не обладал полноценным функционалом онлайн-сервиса, а только выдавай данные о номерах телефонов тех аккаунтов, которые ранее уже были им деанонимизированы.





В апреле-мае 2019 года, при помощи Телеграм-Деанонимайзера , был раскрыт ряд кураторов суицидных чатов для подростков в мессенджере Telegram. Об одном из таких случаев писала "Комсомольская Правда" - в Самаре 16-летняя девушка организовала в сети игру смерти и вовлекала в нее подростков.





В мае 2019 года в Екатеринбурге начались акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. Сервис Телеграм-Деанонимайзер использовался для установления организаторов и подстрекателей в закрытых чатах протестующих.
В августе 2019 года Телеграм-Деанонимайзер был использован для установления личности администратора Telegram-канала "Товарищ Майор" , в котором был размещен файл, содержащий сведения о 3198 участниках митингов оппозиции 27 июля и 3 августа в Москве. Организатором канала оказался бурятский пиарщик Виталий Тайсаев.





В настоящее время специалисты компании Интернет-Розыск ведут работу по улучшению сервиса Телеграм-Деанонимайзер . В ближайшем времени к функциональным возможностям продукта добавится выявление точного фактического IP-адреса устройства, использующего Telegram, его модель и иные электронно-цифровые следы.






Мы полагаем, что результаты работы обновленного сервиса должны быть схожими с последней иллюстрацией.
Источник: https://интернет-розыск.рф/blog/16
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 www.cabis.su