13 Июля, 2019

Отдел специальных разработок Петербургского Технопарка

Игорь Бедеров


Петербургские предприниматели, работающие в сфере информационной безопасности, решили под «зонтиком» «Технопарка СПб» создать маркетплейс, чтобы скомпоновать разрозненные IT – решения для силовиков и потом продавать их, грубо говоря, единым лотом. Звучит очень красиво. По–западному. Но совсем не по –российски.
Продать эти решения можно только через систему госзакупок (а как еще?). И вот тут стартаперы, скорее всего, и столкнутся с первыми, но уже почти непреодолимыми сложностями. Крупные силовые ведомства (ФСБ, МВД, Росгвардия, Следственный комитет и Генеральная прокуратура) считают себя особой кастой. Взаимодействие с бизнесом на условиях конкуренции — мягко говоря, не самая сильная сторона российской правоохранительной системы. Крупные госзаказы, как правило, отдаются либо «ручным» компаниям, либо на 100 % государственным. Проще говоря, когда силовое ведомство объявляет тот или иной тендер, оно уже обычно знает победителя. Под него и формируются требования к конкурсантам.

Идея создать альтернативу существующей системе государственных разработок со всеми ее сложностями и ограничениями, которую продвигают инициаторы петербургского проекта, — сама по себе красива и смела. Но сломать косность силовой машины не удается даже президенту. Сколько лет первые лица государства громко и отчетливо требуют «перестать кошмарить бизнес»? И что изменилось?

Пытаться выстроить с закостеневшей системой отношения на рыночных условиях — все равно что без конца стучаться в закрытую дверь. Поэтому стремление предпринимателей выйти с гражданскими и полугражданскими разработками на «силовой» рынок — это даже не венчур, а венчур в квадрате или в кубе.

Альтернативу имеет смысл предлагать тому, кто готов ее рассматривать. Тому же, кто заранее подгоняет задачку (конкурсную документацию) под ответ (компанию–победителя), смелые выскочки из Петербурга неинтересны. С другой стороны, дорогу осилит идущий. Правоохранительная система в России не может оставаться такой «забетонированной» и технологически отсталой всегда.

Преступность все глубже уходит в «цифру». И если силовики не будут пытаться отвечать на эти вызовы, то станут совсем неэффективны. Значит, рано или поздно сильные айтишники будут ими востребованы. Интересно только — при нашей ли жизни.

Источник: Деловой Петербург