Слежка самообслуживания

Слежка самообслуживания



В «Технопарке Санкт–Петербурга» появится отдел специальных разработок, который займется инновационными технологиями в области безопасности. Проект уже поддержали в силовых структурах. Средний бизнес далеко не впервые помогает властям в создании «большого брата» — систем, которые в будущем смогут надзирать не только за обществом, но и за самим бизнесом. Такова уж современная российская диалектика.
Отдел специальных разработок, который станет частью дирекции регионального инжинирингового центра «СэйфНэт», создает петербургская компания «Интернет–Розыск». Она на протяжении многих лет сотрудничает с силовиками и помогает им в раскрытии преступлений. По словам ее руководителя Игоря Бедерова, госорганы создадут рабочую группу для работы с отделом и легализации его деятельности. Это позволит стартапам правоохранительной направленности заниматься своими разработками, используя компетенции профильных экспертов, а государству и «Технопарку СПб» — получить некий маркетплейс стартапов, который позволит комбинировать сразу несколько технологических решений.





К работе с новым отделом РИЦ «СэйфНэт» подключит проекты, специализирующиеся на мониторинге и перехвате интернет–трафика, деанонимайзинге и других технологиях, позволяющих определять причастных к совершению киберпреступлений. Предварительные договоренности о совместной работе уже достигнуты с 12 проектами, среди них есть продукты для выявления протестной активности в соцсетях, решения для предупреждения правонарушений, связанных с оборотом криптовалют, ПО для оценки благонадежности субъектов бизнеса и программы для дешифровки защищенных SSL–соединений. В РИЦ «СэйфНэт» отмечают, что в других технопарках таких отделов нет и инициатива уникальна не только для нашей страны, но и для всего мира.
Фактически спецотдел уже ведет свою деятельность в рамках РИЦ «СэйфНэт». В ближайшее время должно закончиться его юридическое оформление, и отдел окончательно станет структурной единицей «Технопарка СПб». Сам технопарк считает отдел скорее проектом РИЦ, чем своим подразделением. На вопрос «ДП» о стоимости запуска новой структуры в «СэйфНэте» ответили, что «это сумма усилий, веры и желания людей, которые стараются сделать жизнь соотечественников лучше и безопаснее». Первое совместное мероприятие с силовыми и контрольно–надзорными структурами пройдет уже в августе. При этом, по словам главы «Интернет–розыска», обращаться за помощью в «Технопарк СПб» смогут не только правоохранительные органы, но и коммерческие компании и физлица. Тем не менее в большей степени он ориентирован на сегмент b2g.
Аналитики рынка информационной безопасности (ИБ) подчеркивают, что в сегменте b2b объединение стартапов вряд ли сможет составить значимую конкуренцию крупным игрокам, поскольку доверие заказчика в большей степени определяется опытом работы в киберрасследованиях и наличием успешных примеров применения технологии в громком деле.
«Рынки классических продуктов уже заняты. Вендоры, имея опыт и пул клиентов, часто развивают свои продукты под запрос конкретных заказчиков, получая информацию из первых уст. Стартапам, если у их создателей нет соответствующего бэкграунда, взять кейсы неоткуда», — размышляет директор по безопасности «СерчИнформ» Иван Бируля.
Редкая птица
Более того, открыть собственный проект в сфере информационной безопасности нелегко из–за закрытости этого рынка — процесс согласования внедрения каждого конкретного решения очень долгий, и ждать быстрой монетизации ИБ–проектам не приходится. В совокупности это приводит к тому, что стартапов в области ИБ немного, отмечают эксперты. Поэтому помощь «Технопарка СПб» была бы эффективна, если бы финансировались новые перспективные проекты, поскольку порог вхождения на рынок очень высок. Однако на первом этапе речь идет только о продаже «переупакованных», но уже готовых продуктов.
«Я бы относился к инициативе «Технопарка» со сдержанным оптимизмом. Есть множество областей, пока не «закрытых» крупными вендорами. Например, на рынке нет решений для борьбы с социальной инженерией. В теории проект мог бы стать опорой для развития таких инновационных продуктов», — считает Иван Бируля.





В «Лаборатории Касперского» прогнозируют, что в ближайшем будущем число ИБ–стартапов возрастет, поскольку «уже формируются серьезные запросы на современные технологичные инструменты от самих правоохранительных и правоприменительных органов, а также крупных корпораций, для которых важны вопросы расследования киберинцидентов и преступлений в области IT». «Но с точки зрения «упаковки» такие проекты пока отстают от классических в IT, так как в области правоохранения делают упор на технологическую составляющую. До недавнего времени они были нацелены на то, чтобы стать составной частью продукта, а не самостоятельным решением. Поэтому мысль «Технопарка СПб» верна — за счет объединения ряда проектов в маркетплейс, по сути, из технологических решений создается продукт», — поделился руководитель центра инвестиций и инноваций «Лаборатории Касперского» Виталий Мзоков. Кстати, у этой компании также есть свой инкубатор. Он финансирует разработки стартапов и делится с ними своими готовыми решениями и базой знаний о киберугрозах.
Вместе выгоднее
В свою очередь, Игорь Бедеров подчеркивает, что задача конкуренции с крупными компаниями пока не стоит. «Вместе мы будем смотреться выгоднее и линейкой продуктов, и компетенцией, но задача другая, — объясняет он. — Мы создаем альтернативу существующей системе госразработок: дорогой, долгой, коррупциоемкой. Мы даем силовикам конструктор из технологий стартапов, которые можно компоновать и создавать уникальные решения».
По словам экспертов, на практике разработчики в сфере кибербезопасности не нуждаются в дополнительном лоббизме. Владелец компании WebMaster Андрей Рябых считает, что у них нет необходимости делать стартапы: «Их за большие деньги нанимают службы безопасности крупных компаний, за ними охотятся и банки, и госкомпании, и коммерческие холдинги».
Необходимость маркетплейса для силовиков близкие к правоохранителям эксперты также ставят под сомнение. Профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана Виталий Вехов рассказывает, что заинтересованные в подобном сотрудничестве создатели IT–технологий сами регулярно предлагают свои продукты силовикам, и никаких проблем у них не возникает.
«Во время работы в Следственном комитете ко мне ежедневно приходили около 10 человек, я все их проекты оценивал. Даже если был закрытый, секретный конкурс, мы все равно рассылали наши предложения семи различным компаниям, не только государ ственным. Если они через кого–то попробуют договориться, все равно выйдут на процедуру госзакупок, а принципы отбора на закрытой электронной площадке почти не отличаются от обычных», — рассказывает эксперт.
По его словам, об эффективности действующей системы правоохранительных IT–разработок говорит то, что никакого дефицита в IT следователи не испытывают. Однако, по словам представителей компании Positive Technologies, в целом на рынке компьютерной криминалистики предложение практически отсутствует. «Но нужно учитывать, что спрос на подобные решения определяется даже не потребностями потенциальных заказчиков, а наличием на рынке труда специалистов, умеющих эти инструменты эффективно использовать», — рассказывает директор по методологии и стандартизации компании Дмитрий Кузнецов.
При этом Виталий Вехов положительно оценивает инициативу развития консультативного направления и создания судебного центра экспертизы в сфере кибербезопасности, поскольку среди госинститутов теоретическим аспектом цифровых правонарушений кроме МГТУ им. Баумана почти никто не занимается.
Источник: Деловой Петербург
Alt text

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус