30 Июня, 2019

Петербургский Технопарк запустил "Отдел Q" в помощь правоохранительным органам

Игорь Бедеров



Число преступлений, совершаемых посредством использования современных информационно-телекоммуникационных технологий, удваивается каждый год. Доля таких преступлений по сравнению с общим числом зарегистрированных преступлений в России, также растет. За 2018 год доля таких преступлений составила уже 8,8%. В сеть "переезжают" даже такие классически оффлайновые преступления, как убийства. Первое в истории убийство, полностью организованное в Даркнете, было совершено в Подмосковье 10 октября 2018 года.





Для наиболее успешного противодействия стремительному росту числа преступлений, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных преступлений, необходимо создание и развитие в правоохранительной отрасли нескольких направлений работы.
Во-первых, необходимо проводить систематизацию и обобщение практик расследований конкретных видов инновационных преступлений. На этой основе необходимо создавать методическую база для последующего обучения специалистов.
Во-вторых, повышение квалификации специалистов должно включить в себя дисциплины, связанные со спецификой построения сетей связи, их функционирования, анализом и обработкой больших данных, выявлением и сопоставлением цифровых следов и улик.
В-третьих, необходимо создание специальных информационно-аналитических продуктов, предназначенных для предупреждения, пресечения и расследования новых видов преступлений. Требуется создать альтернативную существующей в государстве систему разработки подобных продуктов для правоохранительной отрасли, которая не имела бы ее основных недостатков в виде долговременности разработок, чрезмерных финансовых затрат на их осуществление и высокой их коррупционной емкости.





В целях организации работы с информационно-аналитическими и иными продуктами, предназначенными для предупреждения, пресечения и расследования правонарушений, совершаемых посредством информационно-телекоммуникационных технологий, популяризации их деятельности в правоохранительной среде, а также формирования методологической и научной базы знаний в области расследования современных видов преступлений, РИЦ "СэйфНэт" , структурное подразделение АО ТЕХНОПАРК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА , совместно с ООО Интернет-Розыск объявляют о создании Отдела специальных разработок при Петербургском Технопарке.
Официальный пресс-релиз Петербургского Технопарка об открытии отдела доступен по ссылке: https://safenet-spb.ru/specotdel/ .