20 Мая, 2019

Телефон - орудие криминального промысла

Игорь Бедеров


Банк России зафиксировал в 2018 году 40% рост хищений средств с карт физических лиц. По данным МВД РФ дистанционные кражи со счетов физических и юридических лиц, а также криптовалютных счетов выросли на 89,6% по сравнению с прошлым годом. Отмечается, что 97% подобных преступлений совершаются с использованием социальной инженерии, т. е. посредством психологического манипулирования, «взлома» самого человека. Одним из технических средств подобного взлома является телефон.

МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ ПРИ ПОМОЩИ ТЕЛЕФОННЫХ ЗВОНКОВ
Звонок от «банка» или «близких»:
В 2018 году злоумышленники стали активно использовать подмену исходящего телефонного номера. При совершении таких звонков на экране потенциальной жертвы высвечивается номер телефона кредитного учреждения, родственника, знакомого и т. д.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
При получении подозрительного звонка с известного вам номера, проверьте звонящего обратным телефонным звонком. Мошенники, подделывающие исходящие номера, не смогут принять ваш звонок,
поскольку не имеют для этого никаких технических возможностей. На неизвестные номера перезванивать ни в коем случае не стоит.

REPETITIO EST MATER STUDIORUM: не сообщайте посторонним лицам PIN-код (используется только для подтверждения платежа в магазинах и банкоматах), код безопасности CVV (используется только для подтверждения платежей через Интернет), а также одноразовые коды подтверждения входа в Интернет-банк. И самое главное - привыкайте всегда выстраивать целую паутину рассуждений, где взаимосвязано множество фактов (1 причина - множество следствий, 1 следствие - из разных причин), чтобы приходить к правильным выводам.