Почему в России не хотят внедрять eSIM

Почему в России не хотят внедрять eSIM



Операторы связи и ФСБ выступают против использования технологии eSIM в России. В чем причина?
В апреле 2019 года операторы «Большой тройки» и ФСБ выступили против внедрения технологии eSIM в России. Что такое eSIM и почему операторы связи и спецслужбы выступают против ее внедрения в нашей стране?




«eSIM – не такая уж новая технология, как может показаться из сообщений СМИ, считает создатель компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров. – Впервые о eSIM заговорили в связи с массовым распространением электронных часов. Поскольку у этих устройств небольшой корпус, производителям пришлось отказаться от обычных SIM-карт. Однако eSIM предназначен не только для смарт-часов. Мобильные телефоны, парковочные датчики, трекеры, сигнализация, множество представителей IoT ждут появления eSIM, как манны небесной. Разберемся, почему?
Во-первых, eSIM позволит автоматизировать процесс подключения к сотовому оператору. Нет необходимости стоять в очереди в офисе оператора сотовой связи, заполнять анкету, вставлять и настраивать SIM-карту. Все это можно будет сделать автоматически и удаленно. Экономия операторов связи на внедрении eSIM колоссальна. Можно закрыть офисы продаж, уволить часть персонала, серьезно автоматизировать сами рабочие процессы.
Во-вторых, eSIM – это дополнительные удобства для пользователей услуг сотовой связи. Захотели выехать за границу – оформите себе SIM-карту местного оператора или специальный тариф, это будет доступно удаленно, быстро и без предъявления документов. Переход между операторами связи со своим номером телефона тоже не составит никакой проблемы.
Почему же операторы связи не спешат внедрять новую технологию? Первая причина достаточно прозаична – деньги. Внедрение новых фишек стоит денег. Тем более что экономическая выгода от использования eSIM не проявится быстро. Годами придется поддерживать и развивать как устаревающую систему продаж устаревших симок, так и внедрять eSIM.
У второй причины государственный окрас. Использование eSIM и упрощение регистрации мобильных номеров телефонов разрушает те технологии СОРМ, которые используются в нашей стране спецслужбами. Новая технология может сделать бессмысленными миллиардные вложения в реализацию комплекса антитеррористических поправок Ирины Яровой».
Фото в анонсе: pixabay.com
Источник:
https://www.e-xecutive.ru/management/itforbusiness/1990544-pochemu-v-rossii-ne-hotyat-vnedryat-esim
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 www.cabis.su