Сервис, к разработке которого приступили в прошлом году, получил пилотное название «Security Intelligence Cryptocurrencies Platform». В январе альфа-версия сервиса появилась на сайте .
По словам директора проекта Игоря Бедерова, сервис был запущен в декабре прошлого года и по состоянию на январь 2019 года он обнаружил 46 тысяч биткоин-кошельков, которым был присвоен статус «неблагонадежных».
SICP анализирует блокчейны, сайты, чаты и форумы для выявления тех киберкошельков, которые используются в криминальных схемах, например мошенничестве, шантаже, отмывании денег и так далее. Также команда разработчиков платформы выстраивает взаимодействия с участниками рынка, общественными организациями и правоохранительными органами. Одной из перспективных целей создатели сервиса видят деанонимизацию кошельков и присвоение им статуса «благонадежных» - при условии, что они не замечены в осуществлении сомнительных операций, и «неблагонадежных» - если операции, которые проводились через кошелек вызывают сомнения. На данном этапе стратегическими партнерами проекта являются компании Cipher Trace, Sentinel Protocol, Crystal, Crypto Police, Wawes Platform, SPb BlockChain, и ACISO (АРСИБ).
«Применение данного программного продукта позволит существенно расширить аналитическую работу и реализовать ранее недоступные задачи по предупреждению и расследованию преступлений в сфере блокчейн-технологий», - отмечает Председатель правления МРОО "АРСИБ" Виктор Минин. |
Разработчики ставят перед собой задачу дать пользователям возможность отслеживать все транзакции от момента отправления до момента поступления средств на кошелек получателя. Система должна работать по аналогии с методами, которые сейчас используются органами финансового надзора. Работа сервиса позволит выявлять кошельки, которые используются для отмывания денег, финансирования терроризма и других противозаконных целей. Также сервис сможет длительное время наблюдать за транзакциями на определенных кошельках, что позволит выявлять мошеннические ICO.
По словам главного редактора журнала "RUБЕЖ" Михаила Динеева, SICP – прорывная технология для российского криптобизнеса. Эта видная разработка позволит участникам российского рынка криптовалют защищаться от мошенничества, отметил журналист.
Отметим, что по предпродаже токены SICP можно приобрести за полцены, а альфа-версию сервиса с 9 января подключить на сайте .
Источник: === Наступают времена, когда анонимность биткоина остаётся в прошлом. Несколько лет назад американцы смогли проследить биткоины, похищенные с японской биржи Mt.Gox, в связи с чем был задержан в Греции один из администраторов криптобиржи Btc-e, Александр Винник. Функционал блокчейна позволяет создавать продукты, которые отслеживают транзакции и способны установить отправителей и конечных получателей криптовалюты. В 2018 году заявил о себе проект Crystal с помощью которого удалось отследить и вернуть часть украденных с криптобиржи Zaif. В этом 2019 году на арену выходит уже отечественный проект SICP, который за пару месяцев выявил 46 тысяч «неблагонадежных» биткоин-кошельков. Анонимность, которая была камнем преткновения в начале использования криптовалют для государства, как проблема практически решена. Вопрос только во внедрении существующих программ. Гос.органы и коммерческие структуры уже могут пользоваться этими программами, им лишь нужно воспользоваться уже имеющиеся на рынке предложениями. Для сторонников криптовалют - это плюс. Для криптоанархистов - это конечно минус, но для них есть Dash, Zcach и Monero, анонимные криптовалюты, которых будет появлятся всё больше, сомнений в этом нет. Нелёгкие времена наступают для криптовалютных мошенников и похитителей чужих биткоинов. Криминала в криптовалютах станет меньше, а это уже хорошие новости!
Источник: