15 Января, 2019

В России анонсировали интернет-сервис, который анализирует риски при использовании криптовалюты

Игорь Бедеров
В России анонсировали интернет-сервис, который анализирует риски при использовании криптовалюты и расследует преступления, совершенные в этой сфере. Разработкой занималась компания «Интернет-розыск».


Сервис, к разработке которого приступили в прошлом году, получил пилотное название «Security Intelligence Cryptocurrencies Platform». В январе альфа-версия сервиса появилась на сайте www.ueba.su .


По словам директора проекта Игоря Бедерова, сервис был запущен в декабре прошлого года и по состоянию на январь 2019 года он обнаружил 46 тысяч биткоин-кошельков, которым был присвоен статус «неблагонадежных».


SICP  анализирует блокчейны, сайты, чаты и форумы для выявления тех киберкошельков, которые используются в криминальных схемах, например мошенничестве, шантаже, отмывании денег и так далее. Также команда разработчиков платформы выстраивает взаимодействия с участниками рынка, общественными организациями и правоохранительными органами. Одной из перспективных целей создатели сервиса видят деанонимизацию кошельков и присвоение им статуса «благонадежных» - при условии, что они не замечены в осуществлении сомнительных операций, и «неблагонадежных» - если операции, которые проводились через кошелек вызывают сомнения. На данном этапе стратегическими партнерами проекта являются компании Cipher Trace, Sentinel Protocol, Crystal, Crypto Police, Wawes Platform, SPb BlockChain, CryptoRussia.ru и ACISO (АРСИБ).


«Применение данного программного продукта позволит существенно расширить аналитическую работу и реализовать ранее недоступные задачи по предупреждению и расследованию преступлений в сфере блокчейн-технологий», - отмечает Председатель правления МРОО "АРСИБ" Виктор Минин.

Разработчики ставят перед собой задачу дать пользователям возможность отслеживать все транзакции от момента отправления до момента поступления средств на кошелек получателя. Система должна работать по аналогии с методами, которые сейчас используются органами финансового надзора. Работа сервиса позволит выявлять кошельки, которые используются для отмывания денег, финансирования терроризма и других противозаконных целей. Также сервис сможет длительное время наблюдать за транзакциями на определенных кошельках, что позволит выявлять мошеннические ICO.


По словам главного редактора журнала "RUБЕЖ" Михаила Динеева, SICP – прорывная технология для российского криптобизнеса. Эта видная разработка позволит участникам российского рынка криптовалют защищаться от мошенничества, отметил журналист.


Отметим, что по предпродаже токены SICP можно приобрести за полцены, а альфа-версию сервиса с 9 января подключить на сайте www.ueba.su .


Источник: https://cryptorussia.ru/news/internet-servis-analiziruyushchiy-kiber-tranzakcii-za-dva-mesyaca-vyyavil-46-tysyach?utm_source=tg&utm_medium=novapress === Наступают времена, когда анонимность биткоина остаётся в прошлом. Несколько лет назад американцы смогли проследить биткоины, похищенные с японской биржи Mt.Gox, в связи с чем был задержан в Греции один из администраторов криптобиржи Btc-e, Александр Винник. Функционал блокчейна позволяет создавать продукты, которые отслеживают транзакции и способны установить отправителей и конечных получателей криптовалюты. В 2018 году заявил о себе проект Crystal с помощью которого удалось отследить и вернуть часть украденных с криптобиржи Zaif. В этом 2019 году на арену выходит уже отечественный проект SICP, который за пару месяцев выявил 46 тысяч «неблагонадежных» биткоин-кошельков. Анонимность, которая была камнем преткновения в начале использования криптовалют для государства, как проблема практически решена. Вопрос только во внедрении существующих программ. Гос.органы и коммерческие структуры уже могут пользоваться этими программами, им лишь нужно воспользоваться уже имеющиеся на рынке предложениями. Для сторонников криптовалют - это плюс. Для криптоанархистов - это конечно минус, но для них есть Dash, Zcach и Monero, анонимные криптовалюты, которых будет появлятся всё больше, сомнений в этом нет. Нелёгкие времена наступают для криптовалютных мошенников и похитителей чужих биткоинов. Криминала в криптовалютах станет меньше, а это уже хорошие новости!


Источник: http://zavtra.ru/blogs/anonimnost_bitkoina_ostayotsya_v_proshlom