5 Августа, 2018

Как найти местоположение мобильника по базовой станции?

Игорь Бедеров



Многие просмотрели это видео с участием Игоря Бедерова , руководителя ТелПоиск , на 1 Канале. И задавали потом вопрос, а как это он установил точное местоположение мобильника? Действительно, по заданию редакции Игорь Сергеевич должен был показать устройство сотовой связи на примере мобильного телефона репортера. А теперь расскажем о том, как это работает.

Для этого нам потребуется открыть на смартфоне инженерное меню.
Сделать это можно при помощи специальных кодов:
Для iPhone: *3001#12345#*
Для Android: *#*#4636#*#* или *#*#197328640#*#*
Находим в инженерном меню следующие коды:
MCC - мобильный код страны (В России - 250)
MNC - код мобильной сети (У МТС - 01)

С данными кодами есть небольшой ЛАЙФХАК: их Вы можете получить, а значит и выяснить текущую привязку мобильного телефона и его статус, через один из СМС-центров .
LAC - код локальной зоны (Например - 7)
CID - идентификатор соты (Например - 18052)






Итак, Вы зашли в инженерное меню и получили нужные коды. Теперь их нужно привести в удобоваримую систему географических координат. Сделать это можно при помощи таких сервисов, как OpenCelliD или XINIT . Вводим данные, полученные из инженерного меню, и получаем местоположение Вашей текущей базовой станции.




Занимаясь проблемами розыска мобильных устройств, мы разработали отдельную услугу - ТелПоиск . Услуга позволяет по номеру любого мобильного телефона в мире устанавливать сведения о его примерном местоположении, перемещениях в прошлом, вероятном пользователе, а также о мобильных телефонах, находившихся поблизости от проверяемого устройства.