20 Апреля, 2018

Идентификация пользователей "серых" симкарт

Игорь Бедеров
Я полагаю, что существует только два варианта решения проблемы по установлению действительных владельцев мобильных номеров: полицейский и киберполицейский. С полицейским вариантом мы уже сталкивались более 12 лет назад, когда для покупки мобильного средства связи мы должны были обязательно получить специальное разрешение в Госсвязьнадзоре. Это долго, неудобно, затратно и не решает проблему коррупции. Хотя и дает правоохранительным органам прямой доступ к массиву данных об абонентах сотовой связи и используемых ими устройствах.

Киберполицейский вариант: государство создает объективные условия для того, чтобы мы привязали все свои аккаунты, карточки, телефоны и проч. к нашей конкретной личности. В противном случае, человек "выпадает" из социума: не может устроиться на работу, получить кредит, совершить покупку и т.п. Подобный вариант был описан в антиутопии 2014 года Д. Эггерса "Сфера". На мой взгляд, мы и движемся к этому пути, только очень медленно. Уже ведутся разговоры об ограничении оборота наличных денег, идентификации абонентов сотовых операторов, подтверждении личности на государственных порталах, развитие электронного правительства в целом, контроль над электронной почтой, соцсетями и мессенджерами. Это все - элементы системы, которая может быть в будущем выстроена.

На текущий же момент правоохранительные органы не могут полноценно осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, связанные с контролем телефонов. Их проведение очень жестко контролируется прокуратурой и судам, которые выдают соответствующее разрешение. Ни один оперативник не может обойти необходимость получения санкции суда, а для этого ему нужно еще доказать судье необходимость мероприятия.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС? Собирать опубликованные данные о владельцах мобильных номеров из открытых источников. Именно это мы и реализуем на проекте ТелПоиск. В интересах безопасности бизнеса мы ищем, какие соцсети, объявления, резюме, фирмы, реклама, банки и телефонные книжки идентифицируют тот или иной номер. Если источники однозначно указывают на конкретное лицо - то он считается идентифицированным. Такой поиск и сбор данных позволяют идентифицировать порядка 70% проверяемых номеров. Это быстрый, легальный способ и действенный.

Источник: http://tv.rbc.ru/archive/tokarev_delo/5acdec729a79472e4db2f7e9