3 Февраля, 2016

О пользе больших данных в борьбе с наркотиками

Игорь Бедеров
Некоторое время назад мы сотрудничали с отделом анализа наркотраффика ГАК ФСКН. В ходе нашего взаимодействия мы прорабатывали вариант мониторинга происшествий и инцидентов, связанных с наркотиками. Целью данного мониторинга являлось: выявление тенденций (т.е. определенной системы) в поставках наркотических веществ в регион.

Одним из пилотных (пробных) вариантов такого мониторинга мы предложили использование специализированного запроса в поисковой ленте Яндекса. Для чего нами был составлен следующий поисковый запрос:
Как можно заметить, данный запрос включал в себя поиск упоминаний различных видов наркотических веществ в связке со словами, указывающими на их поставку, контрабанду или изъятие. После запуска подобной ленты в Яндексе нам потребовалось отсортировать все новости по региону (Санкт-Петербург) и дате (начиная от последнего сообщения).
После наших изменений лента стала выглядеть примерно следующим образом:
Теперь стоит сказать и о больших данных (Big Data). Итак, любую информацию возможно анализировать на основе большого числа данных (случаев, эпизодов, совпадений). Так и в нашей ситуации, сбор и анализ информации о выявлении, пресечении, контрабанде, ввозе, поставках, изъятии наркотических веществ за несколько лет мог позволить нам определить закономерности данных поставок. В результате, путем анализа, мы могли бы узнать следующую информацию: примерные нормы потребления различных наркотиков по районам, примерные пути и способы поставки по районам и видам наркотиков, предположительные сроки поставок.
С уважением, Игорь Бедеров
Деловая Разведка | CABIS