Игорь Бедеров: Одной из самых популярных и новых наших услуг, является Интернет-розыск

Игорь Бедеров: Одной из самых популярных и новых наших услуг, является Интернет-розыск
3 ноября в Петербургской Торгово-Промышленной палате прошёл семинар "Деловая разведка и экономическая безопасность предприятия 2015". Мероприятие в области безопасности такого типа в северной столице прошло в первый раз. В числе спикеров мероприятия были: Ольга Ринк (генеральный директор Интерфакс-D&B), Андрей Масалович (эксперт конкурентной разведки и президент концерна Инфорус), Андрей Хрыкин (директор по развитию СКБ Контур), Валерий Скобелев (начальник аналитического отдела CredInform), Валентин Еремеев (директор по развитию ИНТЕГРУМ). Модератором семинара выступил основатель проекта "Деловая Разведка | CABIS", член Координационного Совета НСБ Российской Федерации и Международной Полицейской Ассоциации Игорь Бедеров.

Сегодня Игорь Сергеевич поделился с редакцией портала SEC4ALL.net впечатлениями о прошедшем семинаре, а также рассказал о своей работе, о том, какие сегодня существуют угрозы для бизнеса и как с ними бороться.

- Добрый день, Игорь. Расскажите, как прошел Ваш семинар в Петербургской ТПП. Что было интересного, нового? Как отреагировала питерская публика на новую для себя тему?

- Здравствуйте. Прошедший семинар привлёк более сорока участников. В их числе представители и руководители служб безопасности различных предприятий, специалисты конкурентной разведки и аналитики, руководители и владельцы бизнеса, представители государственных органов власти. Одним из достоинств прошедшего семинара стало то, что мы смогли собрать в рамках одного мероприятия и одного дня сразу всех российских веб-сервисов конкурентов, специализирующихся на проверке деловых партнёров. В период кризиса проверка потенциальных партнеров стала наиболее важной сферой приложения усилий службами безопасности различных предприятий. Тому есть ряд существенных причин: риск того, что предприятие банально "кинут", проявление должной осмотрительности при выборе контрагентов, согласно требованиям ФНС, а также экономическая обоснованность подобной проверки для предприятия.

Так на нашем семинаре, сервис Контур-Фокус в лице директора по развитию Андрея Хрыкина представил публике свои новые возможности в области проверки контрагентов, которые появятся в ближайшее время. В частности речь шла о Фокус.Форуме - закрытом форуме для клиентов Контур-Фокус, в котором пользователи смогут указывать на факты недобросовестности конкретных предприятий и предпринимателей. Также Андрей Хрыкин рассказал о таком обновлении системы, как маркеры автоматической проверки, т.е. те параметры проверяемой организации, при которых мы можем с большой долей вероятности говорить о неблагонадежности контрагента. На сегодняшний день СКБ Контур - создатель сервиса Контур-Фокус, ведет самую агрессивную рекламную компанию и предлагает наиболее выгодную стоимость своего онлайн-сервиса по проверке российских предприятий.

Представитель Информационного агентства Credinform Валерий Скобелев представил Информационно-аналитическую систему Глобас-i® как инструмент предупреждения предпринимательских рисков при работе с контрагентами. Система позволяет проверять российских и зарубежных контрагентов, оценивать российских конкурентов и ситуацию в отрасли, выявлять фирмы-однодневки, анализировать платежеспособность компаний, изучать арбитражную практику, исполнительные производства, госконтракты, закупки и многое другое.

Система Глобас-i® включает сведения по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в России - более 17,6 млн; Украине - более 1,6 млн; Белоруссии - более 1,3 млн; Казахстане - более 450 тыс. Подписчики Системы Глобас-i® могут воспользоваться эксклюзивной услугой на рынке бизнес-справок – произвести онлайн заказ информации на иностранные фирмы из базы данных по компаниям ОРБИС, созданной партнером Агентства Bureau van Dijk (Бельгия), и просмотреть бизнес-справку на иностранную компанию в Системе Глобас-i®. База данных ОРБИС содержит сведения о регистрации, контактные данные, финансовые отчеты и другую важную информацию по 170 млн компаний всего мира.

Информационно-аналитическая система Глобас-i® представляет собой не только полный массив информации на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: продуманный поисково-аналитический функционал и логически выверенные интеллектуальные решения делают возможным в кратчайшие сроки предоставить предпринимателю, как пользователю системы, готовые аналитические результаты, индексы платежеспособности, благонадежности, скоринговой оценки и ликвидности, а также выводы, предложения и прогноз развития сотрудничества с компаниями.

Информационно-аналитическая система Глобас-i® располагает богатым функционалом и аналитическими возможностями для всестороннего информационно-аналитического обеспечения бизнеса и принятия точного управленческого решения в условиях растущей конкуренции, что делает Систему незаменимым инструментом предупреждения и снижения предпринимательских рисков, а также противодействия факторам их влияния, составляющим основу экономической безопасности организации.

В начале своего выступления Ольга Леонидовна Ринк, генеральный директор Интерфакс-D&B, рассказала о ближайших корпоративных семинарах Интерфакса и подарила всем участникам карточки гостевого доступа к онлайн-сервису СКАН (система анализа медиасферы) сроком на 2 недели, так что все специалисты, посетившие семинар, смогут по достоинству оценить данный сервис на практике. Ольга Леонидовна рассказала о грядущих изменениях в их продуктах - СКАН и СПАРК (система проверки контрагентов). Спикер рассказала, что совместное предприятие Интерфакс-D&B, на данный момент, является самым крупным в мире массивом аналитической информации о деятельности юридических лиц в мире с более чем полуторавековой историей. В информационном массиве совместного предприятия содержатся сведения более чем на 240 миллионов фирм со всего земного шара. Спикер обратила внимание, что за прошлый год структура юрисдикций, в которых зарегистрированы проверяемые российскими клиентами компании, изменилась. Стали чаще заказывать кредитные отчеты по Китаю, Индии, Ближнему Востоку, Сингапуру и Гонконгу, что отражает смещение торговых интересов. Более подробно она рассказала о кейсах проверки американских, кипрских, индийских, ближневосточных, белорусских и прибалтийских партнеров, особенностях законодательства и практики разных стран. В своем выступлении Ольга пояснила, как развивается направление аналитики данных для задач управления рисками, маркетинга и лидогенерации, в частности, как рассчитываются показатели риска на контрагента, какие из индексов применяются для анализа текущей ситуации и какие – для прогноза на горизонте 12-18 месяцев.

Директор по развитию компании ИНТЕГРУМ Валентин Еремеев презентовал уникальные возможности их сервиса в области сбора и анализа информации из СМИ и социальных медиа. Спикером были представлены практические кейсы, наглядно показывающие, что своевременный сбор (мониторинг) информации из СМИ и социальных сетей позволяет выявлять риски сотрудничества с компаниями в будущем. Валентин Еремеев продемонстрировал это на примере компаний Трансаэро и  Маст-банк. ИНТЕГРУМ имеет очень любопытную графическую оболочку Навигатор 2.0, позволяющую визуализировать все связи организации, легко находить аффилированные структуры и персоны, связи физических лиц и организаций между собой. В целом, ИНТЕГРУМ - сервис стоявший у истоков проверок контрагентов и обладающий сходными с Интерфаксом возможностями, при сохранении возможностей дополнительного сбора информации о предприятиях из СМИ.

Спикер заметил, что развитие рынка информационного обмена приводит к появлению новых источников. Сегодня сформировать понимание о благонадёжность контрагента можно не только на основе федеральных источников и реестров, но так же по данным СМИ и Социальных сетей. При определении благонадёжности контрагента на основе данных СМИ и Соц.медиа, пристальное внимание уделяется поиску негативной информации. В ходе этой работы, в условиях ограниченности времени, аналитик сталкивается с принципиальными свойствами данного информационного массива: большой объём информации и неструктурированность информации.

Для поиска необходимой информации приходится переработать огромный объём информации, кроме того, эта информация является разнородной по своему формату и стилю изложения, эта задача становится невыполнимой если необходимо провести ретроспективный анализ данных. Для решения этих и не только, задач, компания Интегрум , предлагает набор инструментов которые позволяют: осуществлять поиск информации среди архива с конца 80-х годов; получать структурированную информацию от СМИ, с выделение объектов и информационных поводов; определять тональность сообщений с высокой степенью релевантности; определять источники по регионам, отраслям и вплоть до индивидуальной выборки источников; выгружать материалы и создавать отчёты; определять период поиска и др. Поиск информации в открытых источниках, на первый взгляд задача тривиальная, а в век информационной глобализации посильная любому школьнику. Но в зависимости от конкретных задач меняются не только алгоритмы работы, но и инструменты.

- Какие еще продукты или сервисы были представлены на семинаре? Что они предлагают для обеспечения безопасности предприятий?

- В семинаре принял участие президент консорциума Инфорус Андрей Игоревич Масалович, он рассказал участникам про технику информационного манипулирования в интернете, информационные вбросы. Спикер привел примеры, когда информационные вбросы заканчивались крахом для крупного бизнеса в результате массированных информационных атак.
Данное явление носит название информационное противоборство в интернете или информационные войны и заключается в осознанном дезинформировании части населения отдельной группой лиц, преследующих свои цели. Однако, выявлять и противостоять данной угрозе можно, что и продемонстрировал спикер. В своей презентации Андрей Масалович представил собственную разработку (аналог ситуационного центра, применяемого в ФСБ) системы Аваланч и, основанной на ней, Лавина-Пульс. Действие системы основывается на том, что она в автоматическом режиме мониторит огромное число информационных порталов, которым мы можем задать вручную. На всех этих порталах система ищет совпадения по тем словам, которые (в силу специфики работы) будут являться для нас критичными. С помощью Аваланч мы можем выявлять т.н. "нулевого пациента" - т.е. первоначальный вброс вредной информации, а не бороться с последствиями информационной атаки через несколько дней, когда возможность адекватно отреагировать давно упущена. Очень интересное было выступление.

К сожалению не смог быть на нашем семинаре разработчик Алексей Мыльников. Он известен, прежде всего, как разработчик программы СайтСпутник. По словам специалистов конкурентной разведки, СайтСпутник - это система для допроса интернета. И действительно, СайтСпутник позволяет автоматизировать поиск информации в интернете. Он ищет одновременно по всем поисковикам, умеет работать в закрытой части интернета, использует специализированные запросы к поисковикам для более релевантного поиска. Более того, система умеет самостоятельно составлять отчеты по результатам поиска, как то, отчет на физическое или юридическое лицо, номер телефона, почтовый адрес и иные идентификаторы, на основе анализа ресурсов интернета.

- Расскажите читателям про свое выступление и бизнес. Полагаю, что это будет интересно.

- Одной из самых популярных и новых наших услуг, является Интернет-розыск, о нем я и рассказывал в рамках своего выступления на семинаре. Это своеобразный способ "сорвать маску" с анонимного интернет-мошенника, т.е. обнаружить его и далее привлечь к ответственности. Попробуем разобраться почему сегодня это стало так актуально. В России формируется информационное общество. Все ценнее становится именно доступ к информации и умение управлять ей. В подобных условиях происходит также значительный рост правонарушений, совершаемых посредством использования интернет-технологий. К концу 2015 года МВД РФ будет представлена статистика, согласно которой доля киберпрестпуплений только среди мошеннических преступлений, составит не менее половины от их общего числа. Это только мошенничества, а есть еще незаконная торговля запрещенными товарами через интернет. Я говорю о наркоторговле, торговле оружием, человеческими органами, работорговле. А еще есть преступления против нравственности, например распространение порнографии, кража конфиденциальной информации, взлом электронных и компьютерных систем, разжигание межнациональной или межконфессиональной розни.

Во всех этих случаях, злоумышленники используют современные интернет-технологии для введения в заблуждение потенциальных жертв и сокрытия своей реальной личности. Для обеспечения расследования такого рода киберпреступлений и розыска кибермошенников нами был разработан специальный метод интернет-розыска, который в настоящее время успешно апробирован на значительном числе подобных дел. В одном из случаев применения "Интернет-розыска" только через социальные сети удалось выявить перемещения группы лиц на автомобиле по ряду стран Европы. В другом случае - выявить случаи хищения и продажи "налево" товаров одной торговой сети. Итогом того было серьезное служебное расследование службой безопасности предприятия. Эти и не только кейсы есть на нашем сайте, их можно посмотреть и самостоятельно оценить. Если же дать некое определение, то интернет-розыск - это система мер по выявлению и анализу признаков-идентификаторов физического лица в интернет-пространстве с целью установления его фактического местоположения, или же деанонимизации (раскрытию реальной личности) пользователя сети.

Принцип работы "Интернет-Розыска" основан на человеческом факторе в действиях злоумышленников и, прежде всего, повторяемости их идентификаторов в сети (логин, почта, пароль, телефон, мессенджер, окружение, интересы, антропометрические данные и пр.). Находя совпадения по отдельным признакам, мы включаем в поиск и другие возможные идентификаторы. Идеальным результатом такого поиска является полный "сетевой,виртуальный образ" лица - т.е. его профили, почтовые ящики, телефоны, логины, никнеймы, резюме, публикации. Однако, работа на этом не останавливается. Путем изучения метаданных документов, выявления и трассировки ip-адресов, анализа геометок и отождествления на электронной карте фотоархива пользователей, зачастую удается установить их действительное местоположение и перемещения в определенные периоды в прошлом. Так, в одном из примеров удалось продемонстрировать перемещения группы лиц на автомобиле по ряду стран Европы. Использование методов поиска, применяемых в "Интернет-Розыске" является совершенно законным, поскольку основано исключительно на сборе и анализе данных из общедоступных ресурсов интернета, а не является результатом взлома аккаунтов и страничек пользователей или незаконной слежки за ними.

А теперь кратко о себе. В настоящее время я представляю свои услуги в качестве индивидуального предпринимателя. В этом качестве я предлагаю услуги по информационно-аналитическому обеспечению деятельности предприятий. В числе подобных услуг можно назвать: сбор и анализ деловой информации, аутсорсинг службы безопасности организации, интернет-розыск кибермошенников, управление деловой репутацией в интернете. Это достаточно уникальные и востребованные в нашем регионе услуги. Однако, только эти услуги не могут отразить всего спектра пожеланий клиентов и рынка в области обеспечения безопасности бизнеса и личности. Именно поэтому на нашем сайте и под своей маркой мы стали предлагать услуги профильных специалистов различных отраслей безопасности. В числе этих специалистов можно указать частных детективов, ИТ-специалистов, юристов, адвокатов, полиграфологов, коллекторов. Основой для подобного сотрудничества стало заключение со всеми указанными специалистами или их предприятиями отдельных агентских договоров. Иными словами, сегодня мы можем предоставить нашим клиентам любые услуги в сфере безопасности и они будут выполнены по очень конкурентоспособным ценам.

- Игорь, большое спасибо Вам за предоставленное интервью. Желаем Вам дальнейших профессиональных успехов!


Источник http://sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1648
игорь бедеров андрей хрыкин андрей масалович ольга ринк валерий скобелев валентин еремеев спб тпп семинар деловая разведка интернет-розыск cabis интегрум скб контур интерфакс Крединформ инфорус аваланч бедеров игорь экономическая безопас
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус