12 Ноября, 2015

Сказ про то, как детектив Захаров Закон о ЧДД правил.

Игорь Бедеров
Комментарий к статье "«Оборотни» с лицензией МВД: возможно ли это?", опубликованной на ИНТЕРМОНИТОРЕ http://www.intermonitor.ru/oborotni-s-licenziej-mvd-vozmozhno-li-eto/
Частный детектив Андрей Захаров, по сути, сформулировал и стал распространять идею, что, якобы, именно детективы имеют право проводить изучение рынка, потому что у них есть лицензия и Закон, позволяющий им проводить «изучение рынка». Из тезисов господина Захарова и его полемики в соцсетях и интернет-форумах можно сделать вывод, что он начал рассматривать право детективов на «изучение рынка» именно как единственно законное, а все остальные, кто изучает рынок – соответственно, оказываются, по его мнению, вне закона.
 
Господина Захарова не смутило, что в предлагаемой им картине мира получается, будто бы Министерство Внутренних дел (как минимум, МВД Республики Мордовия) теперь занимается не только ловлей преступников и охраной общественного порядка, но и обеспечением страны бизнес-аналитикой через выдачу лицензии и контроль за ее исполнением.
Давайте попробуем разобраться откуда у г-на Захарова такие крамольные идеи...


О НАЧАЛЕ ДЕТЕКТИВНОЙ КАРЬЕРЫ
Захаров Андрей Валерьевич (ИНН 132600412724), согласно собственному заявлению, работает частным детективом с 1999 года на основании лицензии №00010. Иначе с 38 лет, т.е. до милицейской пенсии в должности он не досидел. Выперли? Нам не известно, чем на самом деле занимался Захаров с 1999 г. по 2004 г., поскольку, согласно данным ФНС, свой правовой статус индивидуального предпринимателя этот господин оформил лишь в 2004 г. Напомним, что открытие ИП и последующее получение лицензии является основой для начала частной детективной деятельности. Поскольку срок действия лицензии на ЧДД составляет 5 лет, то лицензия №00010 в 2004 г. должна была истечь. Тем не менее Захаров вплоть до сентября 2012 г. продолжает в публикациях, рекламе, в своих прайсах на детективные услуги называть себя частным детективом и вести детективную деятельность, ссылаясь на просроченную лицензию?
 
Впрочем пренебрежение Законом в деятельности Захарова проявляется и в его "рекомендациях" начинающим детективам. В частности г-н Захаров прямо рекомендует (в нарушение Закона) без регистрации ИП и получения лицензии: 1) прорекламировать свои услуги (а если что, то назвать сие мероприятие не началом работы вне закона, а всего лишь "пропагандой частного сыска" ; 2) сделать это от третьего лица. И далее посмотреть на реакцию потенциальных клиентов!!! Какая реакция может быть у клиентов на прямой подлог? В этих высказываниях детектива Захарова мы узрели несколько иную пропаганду, а именно пропаганду незаконной детективной деятельности.
К слову, статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 13.07.2015) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" прямо гласит: "Частным детективам запрещается: ...9) передавать свою лицензию для использования ее другими лицами". Так что, ни от какого "третьего лица" детективам выступать нельзя.
ОБ ОСНОВНОМ ВИДЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧАСТНОГО ДЕТЕКТИВА
Основным видом деятельности ИП (частного детектива) Захарова Андрея Валерьевича, по данным сервиса Контур-Фокус, является: ОКВЭД 74.11 - "Деятельность в области права". В то же время деятельность частного детектива в ОКВЭД обозначается следующим кодом ОКВЭД: 74.60 - "Проведение расследований и обеспечение безопасности". Данная деятельность, в соответствии с Законом "О частной детективной и охранной деятельности", должна являться основной для индивидуального предпринимателя-детектива. Иными словами, если верить данным Контур-Фокус, а они напрямую получаются из компьютерной базы данных Федеральной Налоговой службы, выходит ли, что Андрей Захаров не имеет права быть частным детективом, т.к. вид деятельности по ОКВЭД 74.60 не является его основным источником дохода?
К слову, статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива. Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 13.07.2015) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" гласит о том, что: "Сыскная деятельность должна быть основным видом деятельности частного детектива".
О ТОМ, КАК  ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ РАЗВЕДКОЙ ЗАНИМАЛСЯ
В конце 2012 г.  детектив Захаров  получает вторичную (как прямо следует из ее номера) лицензию №2 №001162 на детективную деятельность, и таким образом возобновляет законность своего статуса ЧД (спустя почти 9 лет не понятно какой деятельности)?
Далее г-н Захаров решает расширить перечень предоставляемых им услуг. Взяв на себя роль Законодателя, он по сути самостоятельно вводит новый (девятый) пункт в перечень услуг, предусмотренных статьёй 3 Закона РФ от 11 марта 1992 года №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
 
Кстати, в соответствии со ст.6 Закона РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации": Грубыми нарушениями осуществления частной детективной деятельности считаются: ...3) оказание лицензиатом в целях сыска услуг, не предусмотренных частью второй статьи 3 настоящего Закона либо оказываемых без заключения договора, предусмотренного статьей 9 настоящего Закона.
Так, по версии Захарова появляется ещё один вид детективных услуг, оказываемых В ЦЕЛЯХ ОХРАНЫ И СЫСКА, который он называет в своих рекламных постах бизнес-разведкой.  На просторах интернета Захаров постоянно заявляет, что только детектив имеет право заниматься данным типом аналитической работы. Саму же суть данной работы он видит в изучении рынков и предприятий, а следовательно деятельность таких агентств, как Интерфакс, Итар-Тасс, Интегрум и многих других крупных информационно-аналитических агентств должна быть объявлена вне закона, либо низведена до деятельности отдельного индивидуального предпринимателя-детектива, которому лицензия предоставляет, по мнению Захарова, исключительное право на такую работу.
Так, на основании одной ему известной логики Андрей Захаров самостоятельно трактует и вносит поправки в Федеральное законодательство.
Впрочем, как разъясняет изданию ИНТЕРМОНИТОР МВД Республики Мордовия: "Пределы действия лицензии Частного детектива установлены статьей 3 Закона РФ от 11 марта 1992 года №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Согласно этой статье, частный детектив в пределах своей лицензии осуществляет деятельность «в целях охраны и сыска», и его действия, проводимые в этих целях, в обязательном порядке контролируются МВД как лицензирующим органом. В ИНЫХ ЦЕЛЯХ частный детектив, как индивидуальный предприниматель, ТАКЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО действовать, но не в рамках лицензии частного детектива, а НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ, установленных для индивидуальных предпринимателей и граждан Российской Федерации" Источник: http://www.intermonitor.ru/oborotni-s-licenziej-mvd-vozmozhno-li-eto/
Иными словами, орган (выдавший г-н Захарову лицензию) констатировал, что последний вправе консультировать, изучать рынки, заниматься конкурентной разведкой, но не в целях частного сыска, а исключительно в целях оказания нелицензируемого вида услуг.