Розыск киберпреступников

Розыск киберпреступников
За 2014 год в России МВД было зафиксировано свыше 11 000 компьютерных преступлений. Из общего числа только краж и мошенничеств, совершенных в России в 2014 году, 41% этих преступлений был совершен при помощи компьютерных технологий.

Конец двадцатого, начало двадцать первого столетия обозначены для человечества очень мощным, стремительным развитием технологий, которое привело к быстрому росту производительных сил общества, а также к выдвижению информации, как самостоятельного объекта человеческой деятельности. Новые возможности, появившиеся в результате развития информационных технологий не оставлены без внимания также и представителями криминальной среды.  
Интернет является самым большим на настоящий момент информационным ресурсом планеты. С ростом популярности глобальной сети Интернет растут и страхи, связанные с ней. Доступность глобальных цифровых технологий открывает новые возможности недобросовестным лицам. И бизнесмены, и потребители лишились миллионов рублей “с помощью” обладающих компьютерными знаниями преступников. Хуже того, компьютеры и сети могут использоваться для того, чтобы вызвать тревогу, посеять панику ожидания насильственных нападений - и даже для координации и осуществления террористических актов.
Киберпреступлением считается уголовно наказуемые действия, подразумевающие несанкционированное проникновение в работу компьютерных сетей, компьютерных систем и программ, с целью видоизменения компьютерных данных. При этом компьютер выступает в качестве предмета преступления, а информационная безопасность – объекта. К событиям, связанным с преступлением можно отнести ситуации, при которых компьютер – орудие для свершения преступлений, с целью нарушения авторских прав, общественной безопасности, прав собственности, нравственности.
В настоящее время, мы можем констатировать, что интернет-технологии могут быть использованы в различных видах преступлений, например:
- взлом компьютерных и электронных систем (хакинг);
- кража секретной или закрытой информации (инсайд);
- преступления против нравственности (порнография, вовлечение в секты);
- мошенничество (лжепредпринимательство, обман клиентов, вымогательство);
- незаконная торговля (оружием, наркотиками, органами, работорговля);
- разжигание межнациональной и межконфессиональной розни;
- распространение заведомо ложной информации (информационные вбросы);
- подготовка к свержению государственного строя (информационное манипулирование).
Во всех перечисленных случаях преступников отличает один немаловажный факт. Используя интернет-технологии для совершения противоправных действий, они сознательно скрывают (анонимизируют) свою реальную личность. В этих целях они используют специализированное программное и аппаратное обеспечение, "левые" номера телефонов, аккаунтов почты и социальных сетей. Сталкиваясь с таким преступлением мы не имеем лица, непосредственного исполнителя, преступника. Мы не знаем о его действительном местоположении. Мы, вообще, ничего о нем не знаем. Но, это только на первый взгляд!
За 2014 год в России МВД было зафиксировано свыше 11 000 компьютерных преступлений. Из общего числа только краж и мошенничеств, совершенных в России в 2014 году, 41% этих преступлений был совершен при помощи компьютерных технологий. Реальное же количество киберпреступлений в России, по оценкам экспертов, может быть минимум в пять раз больше. Все это позволяет нам сказать, что преступность в нашей стране основательно начинает "переезжать" в интернет. И для борьбы с этой заразой нужны были новые идеи...
Разработанная в CABIS система ИНТЕРНЕТ-РОЗЫСК позволяет легко выявлять реальные личности интернет-мошенников, троллей. Обнаруживать их фактическое местоположение. И, что самое интересное, система позволяет делать это совершенно законно, используя только общедоступные и открытые данные, содержащиеся в интернете. Попробуем разобраться более подробно с тем, как она работает https://youtu.be/KWxGrvQDAZQ
Для начала, мы просто взяли те положительные и эффективные методики, которые успешно применяются сегодня спецслужбами, полицией и частными детективами. Затем мы выкинули из них все то, что относится к исключительной прерогативе государства, подлежит лицензированию или нарушает действующее законодательство. Все, что осталось, мы попросту перенесли в интернет.
В результате данного отбора, на совершенно законных основаниях, ИНТЕРНЕТ-РОЗЫСК сегодня позволяет осуществлять следующие функции:
- обнаружение признаков-идентификаторов (семантического образа) физического лица в интернете;
- деанонимизацию (раскрытие реальной личности) пользователя интернет;
- установление фактического местоположения (локализация) пользователя интернет;
- сбор подтверждающих сведений и доказательной базы.
Вы можете ознакомиться с практическими примерами применения ИНТЕРНЕТ-РОЗЫСКА в следующих публикациях:
http://cabis.umi.ru/allnews/cabis_ocherednoe_delo_o_prodazhe_vozduha/
http://cabis.umi.ru/allnews/u_vas_torguyut_nalevo/
http://cabis.umi.ru/allnews/vojna_razvedok_kak_rabotayut_inostrannye_shpiony/
http://cabis.umi.ru/allnews/specrassledovanie_kak_raskryt_agenta-nelegala/
ИНТЕРНЕТ-РОЗЫСК призван стать средством, позволяющим "сорвать маску" с анонимного интернет-мошенника, обнаружить его и привлечь к ответственности. На настоящее время, это единственный механизм, позволяющий при помощи индукции, проводить розыскные мероприятия в интернете.

Автор: Игорь Бедеров
Член Экспертного совета КС НСБ Российской Федерации
Член Международной Полицейской Ассоциации (IPA)
Эксперт по деловой разведке и комплексной безопасности бизнеса
cabis бедеров игорь безопасность деловая разведка игорь бедеров интернет-розыск киберпреступник киберпреступность разведка в бизнесе хакер
Alt text

Игорь Бедеров

+7(812)983-04-83 office@irozysk.ru www.интернет-розыск.рф www.телпоиск.рус