Генпрокуратура РФ зафиксировала двукратный рост краж с банковских счетов: как обезопасить себя от мошенников?

Генпрокуратура РФ зафиксировала двукратный рост краж с банковских счетов: как обезопасить себя от мошенников?
fc74f7c11e35f05e2b13fa8311670036.jpg

Генеральная прокуратура РФ поделилась промежуточными выводами о цифровой криминальной активности в 2020 году. Первая половина года уже отметилась удвоением количества краж с банковских счетов по сравнению с 2019 годом, в том числе удвоением мошенничеств с использованием электронных средств платежа. Причем киберзлоумышленники расширяют географию, в лидерах уже не только Москва, но и Санкт-Петербург, Саратовская и Омская области.
Напряжение в обществе, связанное с эпидемией, формирует в среде мошенников благодатную почву для социальной инженерии. При этом сами механизмы и сценарии обмана значительно не изменились, этот год только дополнился тематикой коронавируса.
Опознавательными знаками в любом обманном сценарии остаются: срочность ситуации, запутанность схемы («Вам перезвонит сотрудник Генпрокуратуры для перевода средств на безопасный счет»), запугивание рисками потери денег или других ценностей или, наоборот, обещания легкой выгоды.
Эксперты группы компаний Angara рекомендуют следовать простым правилам, которые обезопасят пользователей от действий злоумышленников:
  1. Необходимо помнить, что банковские службы не должны предлагать перевод денежных средств на другие счета ни при каких условиях. Это добровольная операция, требующая полноценной верификации личности и, как правило, производимая только в офисе в присутствии хозяина денежных средств и сотрудника банка. В случае подозрения на мошенничество банк может просто заблокировать платеж.
  2. Если вас пугают потерей денежных средств, оптимальным действием будет положить трубку и связаться самостоятельно с банковскими работниками по официальным каналам связи.
  3. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои секретные коды, персональные данные и одноразовые верификационные номера посторонним лицам. Эта информация только для вас. Кодовые слова можно использовать, если вы сами инициируете операцию и сами со своей стороны связались с банком по официальным каналам.
  4. Если вы подверглись попытке обмана, то отметьте определившийся телефонный номер в приложении «Защиты от спам-звонков и мошенников», или перезвоните в свой банк и передайте номер в службу безопасности. Так вы оградите других потенциальных жертвы от манипуляций.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group