Число установок сталкерского ПО увеличилось во время карантина

Число установок сталкерского ПО увеличилось во время карантина
e1cfb0f02affe192b8efd58288010133.jpg

Эксперты отмечают всплеск установок сталкерского ПО, предназначенного для тайного сбора данных с мобильного устройства, включая геолокацию, посещаемые сайты, текстовые сообщения и телефонные вызовы.
Подобное ПО имеет как легитимные цели применения (например, контроль активности детей), так и нелегитимные (шпионаж). Большинство мобильных антивирусов сейчас определяют шпионское ПО как потенциально нежелательную программу (PUP) и оставляют выбор действий с ним за пользователем.
Исследователи Avast заметили, что за время карантина частота установок данного ПО увеличилась. Эта тенденция может быть связана с несколькими факторами глобального использования подобного ПО: мониторинг коронавирусных больных, мониторинг сотрудников, личностный мониторинг разных целей. В любом случае пользователь должен знать о подобных установках на его мобильном устройстве и целях использования ПО. Для обнаружения сталкерского софта можно использовать антивирусные продукты, которые оповещают о наличии в системе ПО этого класса, либо специализированные сканеры: Anty Spy, Privacy Scanner и др. Наиболее часто детектируемое сталкерское ПО: MobileTool, iSpyoo, Talklog, Spy Phone App, Reptilucus, FlexiSpy.
Эксперты группы компаний Angara также рекомендуют:
- использовать коды доступа к телефону: PIN, а лучше – отпечатки пальцев;
- не устанавливать неизвестные дистрибутивы или ПО из неофициальных источников;
- использовать антивирусное мобильное ПО.
Напомним, мировое сообщество создало коалицию против нелегитимного использования сталкерского ПО. В коалиции участвуют десять организаций, среди которых партнер группы компаний Angara – «Лаборатория Касперского».
Alt text

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group