Мнение эксперта: как повлияют разрабатываемые налоговые льготы на российские ИТ-компании

Мнение эксперта: как повлияют разрабатываемые налоговые льготы на российские ИТ-компании
52a822e886465437511e17726f8fbd70.jpg

23 июня во время обращения к гражданам России Владимир Путин объявил о готовящихся налоговых преференциях для компаний ИТ-отрасли.
«Сейчас ставка страховых взносов для таких компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно», – заявил он.
Кроме того, перед правительством стоит задача снизить ставку налога на прибыль для ИТ-компаний с существующих 20% до 3%. По словам Президента России, такой показатель будет одним из самых низких в мировой практике, в том числе ниже чем в Индии и Ирландии, юрисдикции которых считаются одними из самых благоприятных для развития ИТ-бизнеса.
«Данные преференции направлены, в первую очередь, на российских разработчиков, у которых, действительно, в результате должны появиться дополнительные ресурсы для инвестиций в разработку», – поясняет Александр Титов, финансовый директор группы компаний Angara.
Однако, отмечает он, в прессе также появилась информация о том, что выпадающие в результате введения этих льгот доходы бюджета планируется компенсировать за счет отмены нулевой ставки НДС, действующей в настоящее время в отношении продажи ПО по лицензионным договорам. «А это уже коснется всех участников ИТ-рынка, задействованных в цепочке продажи ПО», – заключает Александр Титов.
Тем не менее, по его словам, на текущий момент рано делать какие-то окончательные выводы. Для более корректной оценки влияния предложенных мер поддержки на ИТ-рынок необходимо дождаться официальных комментариев со стороны Правительства РФ, прежде всего со стороны ФНС.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group