Дети и цифровые сервисы в самоизоляции.

Дети и цифровые сервисы в самоизоляции.
[IMG ID=121019file]
Переход в режим самоизоляции и удаленная работа влекут за собой дополнительные риски при использовании детьми как мобильных устройств, так и персональных компьютеров. Злоумышленники активно используют детское любопытство, любовь к массовой установке новых игр и приложений (пусть и по своей сути не отличающихся от  проверенных старых), отсутствие у детей осознанного отношения к безопасности и, в частности, к запрашиваемым разрешениям для приложений на устройстве. Так, на прошлой неделе эксперты Check Point, активно исследующие приложения в магазине Google, обнаружили, что почти половина из зараженных семейством мобильных вредоносов Haken malware приложений нацелена на детскую аудиторию. Основной вред от этого семейства заключается в нелегитимных кликах. Они приносят доход злоумышленникам, но занимают ресурсы устройств и канала связи.
Вопросы защиты информационного поля ребенка также становятся более важными с учетом прироста экранного времени. Для этого существует класс решений Child Control, в частности:
  • Касперский Safe kids,
  • McAfee Safe Family,
  • Norton Family Premier,
  • Salfeld Child Control.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Эксперты группы компаний Angara рекомендуют следующее.
  • Договориться с ребенком о совместной установке ПО на компьютер или мобильное устройство. Так вы хотя бы будете знать, что было установлено недавно, из какого магазина (устанавливать игры стоит только из родного магазина производителя или источника, в котором вы абсолютно уверены), сможете запретить лишние разрешения (например, игрушке редко стоит давать доступ к камере, а камере – к отправке смс),а также сможете отфильтровать самые подозрительные приложения.
  • Хорошо бы иметь отдельное мобильное устройство или ПК для игр ребенка. В этом случае, даже если он установит что-то вредоносное, вы не потеряете конфиденциальную информацию. Рынок сейчас имеет доступные устройства уровня детского использования.
  • По возможности договоритесь с ребенком о сообщении и обсуждении всех подозрительных разговоров, происходящих с ним онлайн.
Если для работы и игр вы используете один компьютер:
  • Создайте отдельного пользователя для ребенка, лучше с минимальными правами в системе – большинство вирусов функционируют в системе с правами пользователя, который их скачал (но возможны исключения). Если ребенку необходима постоянная установка приложений или игр, лучше иметь право на их установку пользователю, чем основному администратору, под которым вы сохранили и зашифровали рабочие документы.
  • Регулярно устанавливайте обновления операционной системы и программного обеспечения, используйте антивирусное решение (например от Microsoft) – на ПК с детьми эти вопросы становятся особенно актуальными. Эти механизмы способны обеспечить защиту вашего ПК от большинства информационных угроз.
  • Сохраняйте рабочие и другие конфиденциальные документы не на рабочем столе, а в выделенной папке в документах своего пользователя (эти папки на уровне системы уже разграничены правами и закрыты для других пользователей) либо на отдельном диске (для более удобного восстановления при потере функциональности ОС) и вручную ограничивайте доступ к ним. По возможности используйте системное шифрование Windows в настройках папки или внешнее криптографическое ПО.
  • Для особо важных документов делайте резервное копирование на отдельном устройстве (флэш, внешний диск) или в сетевой папке (корпоративное сетевое хранилище, домашний NAS или др.).
Интернет – это необъятный источник информации и новых знаний, не надо лишать своего ребенка доступа к ним (в рамках здорового ограничения экранного времени, конечно). Самый сложный и самый лучший способ – это выстроить доверительные отношения с ребенком и критическое отношение к информации и информационным (в том числе игровым) сервисам. Мы верим, что наша аудитория способна решить эту задачу лучшим способом.
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group