Страны массово создают базы данных с биометрией граждан: чем грозит тотальная слежка?

Страны массово создают базы данных с биометрией граждан: чем грозит тотальная слежка?
bc9c826e02d83cfa3d09c72e710f01ba.jpg
Власти Индии анонсировали план запуска к 2021 году базы данных, которая будет постоянно отслеживать жизни 1,2 млрд жителей страны. Фиксировать планируется все жизненные изменения: доходы, покупки, перемещения и другие данные.

Правительство Индии еще в 2009 году создало базу данных, содержащую информацию и биометрические данные своих граждан в виде уникального персонального номера – AADHAAR (в переводе с санскрита – «основа»). Это крупнейшая в мире биометрическая база идентификации – она содержит уже более 1,2 млрд граждан, включая их отпечатки пальцев, сканы радужной оболочки глаза, снимки для распознавания лиц. Система используется для доступа к социальным и банковским операциям (выплата пенсий, открытие счетов, школьные обеды и т.д.).

Индия не одинока в этих начинаниях. Китай тестирует систему распознавания лиц в государственных масштабах, в Великобритании функционирует самая крупномасштабная система видеонаблюдения.

При этом сбору и хранению такого уровня данных сопутствуют очевидные риски:
  • Утечки данных огромных масштабов. Для госорганов это не такие редкие события с учетом уровня интереса к подобным данным среди злоумышленников. Например, в прошлом году в Болгарии были скомпрометированы данные о практически всех гражданах страны. И это не единичный случай.
  • Кража и подмена данных отдельных граждан, причем высокого уровня подробностей (личная и биометрическая информация).
  • Проблемы идентификации и доступа легитимных граждан к своим льготам. Например, в результате определенной рабочей деятельности отпечаток пальца может искажаться, также лицо подвержено изменениям. Сама система AADHAAR уже столкнулась с подобными проблемами.
«Создание систем такого рода необходимо сопровождать тщательным анализом рисков и проработкой мер защиты. Использование единственно биометрии в качестве аутентификационного алгоритма не такой надежный вариант, как представляется на первый взгляд. Возможность взлома систем распознавания лиц уже не новость. Схема разделения секрета Шамира и использование персонального криптографического ключа в системах биометрической аутентификации значительно надежнее в плане защиты», – отмечает Дмитрий Пудов, заместитель генерального директора по техническому развитию группы компания Angara.

Но это не единственные неоднозначные вопросы в мире с подобными системами. В колонке для Financial Times израильский писатель Юваль Ной Харари поднял куда более сложный вопрос – по какому пути развития далее пойдет мир? События последних дней, к сожалению, подсветили существующие в обществе пробелы, восполнение которых возможно глобально двумя путями: тоталитарным наблюдением или социальной ответственностью. Посмотрим на простейший вопрос: мытье рук. С одной стороны, все понимают, что оно необходимо (даже не только в текущих условиях). С другой – все ли выполняют это необходимое требование в достаточной мере, или миру все-таки нужна «мыльная полиция»? Сможет ли хорошо информированное население адекватно воспринять и выполнять предписания в достаточной своей массе, а правительства выстроить достаточное доверие к властям, или без тоталитарного контроля не обойтись?

Мир стоит на пороге технологической революции, этому способствует создание 5G сетевого охвата и масштабное расширение IoT-мира, а в связи с ним и расширение наблюдаемых параметров человечества. Но вопрос технологий – это только вопрос технологий. А социум формирует социум и каждый из нас в отдельности.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group