Тренды кибератак на IoT-устройства в России

Тренды кибератак на IoT-устройства в России
f6ed03d3809e0e90f6c13ddd5a4d49ef.jpg

Компания «Лаборатория Касперского» и исследовательский центр B2B International установили, что 45% компаний в России используют устройства Интернета вещей (IoT) в своей инфраструктуре и 31% из них уже столкнулись с кибератаками на подключенные устройства. Наибольший количественный рост продемонстрировали  здравоохранение, гостиничная и финансовая индустрии.
На фоне развития 5G сетей, прогноз компании Gartner говорит о стремительно растущем количестве устройств Интернета вещей во всех сферах жизни и в инфраструктурах компаний всех отраслей экономики. В связи с этим крайне важно обращать внимание экспертов к проблеме обеспечения защищенности этих устройств.
Выводы, полученные  компанией Verizon в исследовании Mobile Security Index 2020 (под мобильными устройствами в данном случае подразумеваются все переносные устройства, включая мобильные телефоны пользователей, мобильные сенсоры и датчики, дроны и другие IoT устройства), подтверждают озвученные риски:
  • 40% организаций уже столкнулись с атаками на мобильные и IoT устройства;
  • Из них 66% подтвердили, что потери от кибератак были значительными и 37% - дорогими в приведении систем в рабочее состояние,
  • Количество компаний, пострадавших от кибератак на мобильные и IoT устройства, выросло с 27% в 2018 году до 33% в 2019 и уже 39% в 2020.
  • При этом количество компаний, проигнорировавших мобильные риски в пользу бизнеса в 2019 и 2020 годах, увеличилось до 48% и 43% процентов соответственно, по сравнению с 32% 2018 года. Причинами названы целесообразность, удобство, целевая доходность, нехватка бюджета и нехватка специалистов и экспертизы.
Эксперты группы компаний Angara комментируют: «Исследования показывают, что необходимо менять отношение к информационной безопасности: «взломали – будем повышать уровень защищенности». Целесообразно применять превентивные меры по снижению цифровых рисков».
Ощутимые финансовые потери несут любые организации от последствий инцидентов, а в 55% случаев длительное время компании наблюдают негативный экономический эффект.  По данным Verizon процентное соотношение последствий взломов через мобильные и IoT устройства составляют: 59% - простои в работе систем, 56% - потери данных, 37% - урон репутации, 29% - штрафы регуляторов.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group