Суммарные потери от киберинцидентов в мире составляют порядка $3,5 млрд.

Суммарные потери от киберинцидентов в мире составляют порядка $3,5 млрд.
Центр рассмотрения жалоб на киберпреступления (IC3), входящий в состав ФБР, опубликовал отчёт «2019 Internet Crime Report», в котором приводятся данные по потерям от преступлений в цифровом пространстве, включая общемировую статистику.

Потенциальные потери от киберпреступлений оцениваются в размере $10,2 млрд. Благодаря своевременному оповещению Центра IC3 и оперативному расследованию инцидентов удалось предотвратить порядка 70-80% киберпреступлений. Фактические потери по известным случаям составляют порядка 3,5 млрд. долларов США.  

«Это колоссальная сумма, которая должна послужить мотиватором для развития информационной безопасности в любой компании, адекватно оценивающей свои финансовые и репутационные риски. Необходимо постоянно работать над повышением уровня осведомленности о мошенничестве как своих сотрудников, так и членов семьи и близких людей», - комментируют эксперты группы компаний Angara.

Суммарные потери от различных типов киберугроз:
f4bd7c18b1769e2e2cbf735ff9c3f03a.png


Подходы злоумышленников одинаковы во всем мире. Среди наиболее распространенных, следующие схемы:
  • Целевые кибератаки Business Email Compromise и Email Account Compromise (BEC/EAC). Эта схема кибератак нацелена на финансовые и управляющие контакты в организации. Она подразумевает доскональное понимание внутренних процессов и переписки, и поэтому является сложно детектируемой пользователем. Цель злоумышленников нанести особо крупный ущерб - за 2019 год это порядка $1.7 млрд.
  • Мошенничество техподдержки. Растет количество так называемого «Tech Support Fraud» - эксплуатация доверия пользователей к технической поддержке. Злоумышленник представляется специалистом ИТ-службы компании (чаще всего туристического агентства или банка), и под предлогом защиты средств, убеждает пользователя предоставить данные для перевода на «безопасный» счет. За 2019 год жалобы поступали из 48 стран. Оценка потерь составляет $54 млн. - рост на 40% по сравнению с предыдущим годом.
  • Вирусы-вымогатели Ransomeware – попадают на компьютер жертвы через фишинговые рассылки. Без учета косвенных затрат от простоя и времени восстановления систем оценка прямого ущерба за 2019 год составляет порядка $8.9 млн. Настоятельно рекомендуется не платить злоумышленникам, так как зачастую это не дает ключа для расшифровки, но служит мотивом для мошенников и дальше распространять вредоносное ПО.
Россия попала в двадцатку стран по количеству жертв, наиболее подверженных такого рода атакам:
5a93b8af4ad5f2247ebc7700080496b6.png
Большой объем жалоб поступает от жертв старше 60 лет (данные оценочные) – порядка 68 000 обращений на $835 млн. ущерба. Чаще всего используются уже известные сценарии мошенничества на разнообразные темы авансовых платежей, инвестиций, ремонта дома, государственных, благотворительных и лотерейных  денежных выплат, обманная техническая поддержка, эксплуатация темы внуков, жульничество на телевидении и радио, обман с родством и опекунством. Люди в возрасте считаются достаточно обеспеченными, но при этом с незначительными знаниями о современных технологиях и схемах мошенничества.

Выделяется категория граждан до 20 лет - мошенничество с ними приносит злоумышленникам ощутимый доход, что говорит о необходимости уделять особое внимание просвещению молодежи в вопросах информационной безопасности.

Количество инцидентов и убытки, приходящихся на различные возрастные группы:
6c13e35d9aff0741ebe78fe16510f346.png
Актуальные типы киберугроз по количеству инцидентов:
ea6c453543d4a1f747246837988decad.png


Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group