10 организаций объединились для борьбы со сталкерскими программами

10 организаций объединились для борьбы со сталкерскими программами
33f69a68ca5f41e0873ea617381f102f.jpg

Что такое сталкерское ПО? To stalk — английский глагол, означающий «идти крадучись», «шествовать», «подкрадываться». Соответственно сталкер — осуществляющий эти действия индивидуум, а термин stalkerware обозначает программу, позволяющую следить. Такое ПО может выполнять шпионские действия на любом мобильном устройстве пользователя: собирать данные геолокации, копировать переписку из текстовых сообщений, фото и видео контент, и даже в некоторых реализациях включать камеру и вести запись без ведома пользователя.

Программы типа stalkerware не является формально вредоносными. Они создаются и используются для благих целей. Например, родители могут следить за передвижениями и активностью в интернет своего несовершеннолетнего ребенка, или попытаться найти украденное или потерянное мобильное устройство. Но, к сожалению, со stalkerware связана удручающая статистика: по данным института European Institute for Gender Equality 7 из 10 человек, за кем велась цифровая слежка, в действительности подвергались и физическим проявлениям насилия. Сталкерское ПО может быть использовано, как орудие слежки для совершения противоправных действий.

По указанным причинам, мировое сообщество приняло меры и создало коалицию по борьбе с незаконным использованием подобных цифровых средств слежения. Основной метод противостояния — это повышение осведомленности и демонстрация пользователю наличия такого типа ПО на устройстве. В коалиции участвует 10 организаций: Kaspersky, Avira, Electronic Frontier Foundation, European Network for the Work with Perpetrators of Domestic Violence, G DATA CyberDefense, Malwarebytes, National Network to End Domestic Violence, NortonLifeLock (новое наименование компании Symantec), Operation Safe Escape и WEISSER RING.

Антивирус «Лаборатории Касперского» теперь умеет распознавать сталкерское ПО, отмечать его как подозрительное и сигнализировать пользователю мобильного устройства о его наличии. По данным «Лаборатории Касперского» в отчете 2019 года The State of Stalkerware, наиболее часто детектируются MobileTool, iSpyoo, Talklog, Spy Phone App, Reptilucus, FlexiSpy. Лидерами по установке такого типа ПО оказались три страны — Россия, Индия и США.

Кроме детектирования сталкерского ПО, решение Kaspersky Security для мобильных устройств выполняет такие востребованные функции, как:
  • Многоуровневая защита от вредоносного ПО.
  • Защита от фишинга и спама.
  • Защита от интернет-угроз и веб-фильтрация.
  • Контроль приложений.
  • Обнаружение несанкционированной перепрошивки.
  • Функция «антивор».
  • Удаленное управление корпоративным устройством и интеграция с EMM-системой.
Alt text

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group