Как Apple защищает iOS. Часть 4

Как Apple защищает iOS. Часть 4






Часть 4. Защита данных о здоровье пользователя — апплет Healthkit.
В завершении серии статей о безопасности Apple iOS эксперты группы компаний Angara рассмотрели реализацию защиты данных о здоровье пользователя — апплет Healthkit.

Данные хранятся в разделе Data Protection class Protected Unless Open и class Protected Until First User Authentication, то есть доступ к ним открывается при авторизации пользователя и закрывается через 10 минут до повторной явной авторизации (passcode, Touch ID, Face ID). Временные файлы вне зоны доступа основного устройства сохраняющиеся, а при подключении и успешной синхронизации сразу удаляются. Например, на часах Apple Watch данные будут храниться до подключения к iPhone.

В облаке iCloud данные пакета HealthKit хранятся только в зашифрованном виде. Целостность данных в базе HealthKit контролируется цифровой подписью и алгоритмом Cryptographic Message Syntax (CMS, IETF RFC 5652).
Доступ к данным о здоровье для приложений регулируется пользователем аналогично остальным типам данных, и может быть дан на чтение, запись или отозван в разделе Sources приложения. Если приложение не имеет доступа на чтение данных, ему будет возвращен код «нет записей» — приложение не может определить, какие именно данные пользователь отслеживает, имеет ли к ним доступ или в действительности данных нет.

Согласно политике Apple, данные о здоровье не могут быть использованы для рекламных целей.

Заключение
Несмотря на строгую политику безопасности, благодаря изобретательности хакеров, мобильные устройства остаются уязвимы. Например, буквально на днях хакер axi0mX опубликовал Jailbreak для всех версий iOS, эксплуатирующий уязвимость в Apple Bootrom (SecureROM) . Это read-only раздел, поэтому невозможно его исправление в выпущенных версиях устройств.

Jailbreak работает только при физическом доступе к устройству. Защитная стратегия для пользователя - контроль доступа, пока компания Apple не выпустит виртуальный патч.

В целях безопасности не стоит устанавливать неизвестные приложения — так вы снизите риски заражения устройства.

Политика безопасности охватывает все аспекты функционирования гаджета, поэтому мы не ставим целью полностью описать ее. При возникновении интереса к реализации конкретных функций безопасности, стоит ознакомиться с полным текстом руководства.

Apple iPhone iOS Healthkit
Alt text

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group