Защита Wi-Fi сети: уязвимости и фишинг

Защита Wi-Fi сети: уязвимости и фишинг

02cc04c5916fafa6074a1127ec5aad1e.jpg

Вопрос эффективной защиты Wi-Fi сетей является актуальным для любых организаций — беспроводные сети могут использоваться как в небольших компаниях, так и на крупных  предприятиях. В виду физической открытости такой тип канала связи остается в числе наиболее уязвимых.

Например, атака Key Reinstallation Attack (KRACK) осуществляется следующим образом: злоумышленник заставляет жертву переустановить ключ шифрования в Wi-Fi соединении с точкой доступа  в тот момент, когда может “подслушать” и использовать в своих целях новый ключ. Этой уязвимости подвержен протокол WPA2.

Разработанный протокол WPA3 был призван закрыть слабые места реализации WPA2 за счет алгоритма DragonFly, разработанного  Wi-Fi Alliance. Но исследователи безопасности Мати Ванхоф и Эяль Ронен обнаружили в нем очередные уязвимости, делающие KRACK-атаку возможной. Позднее, сами исследователи Wi-Fi Alliance выявили слабые места в алгоритме.


Не менее опасен Wi-Fi фишинг — он позволяет получить пароли любой сложности. Не имеет значения, какая версия WPA используется, так как перехват идет до момента подключения к сети на фейковую SSID. Стоит отметить, что реализовать фишинговую Wi-Fi сеть сейчас возможно даже на микрочипах типа RaspberryP. А так же существуют готовые утилиты для этих целей, например, Wifiphisher .

На фоне этой "гонки вооружений" эксперты ГК Angara рекомендуют следующие средства защиты Wi-Fi сети:
  • Обязательно разделять гостевую и корпоративную сети (SSID) и жестко контролировать доступ из гостевой сети. Корпоративной SSID предпочтительнее скрыть.
  • Использовать в корпоративных сетях аутентификацию на базе сертификатов.
  • Дополнительно к шифрованию WPA для особо важных данных  применять внутри подключения туннелирование с шифрованием AES или ГОСТ с предустановленными сертификатами.
  • Использовать средства обнаружения и отключения неконтролируемых точек доступа – Wireless Intrusion Prevention System (WIPS).

ГК Angara может предложить рассмотреть несколько примеров корпоративных WIPS решений:
  • Cisco Adaptive Wireless IPS;
  • NETSCOUT AirMagnet Enterprise;
  • HP Mobility Security IDS/IPS.
Защита Wi-Fi сети уязвимость фишинг
Alt text

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group