Информационная безопасность в ДИТ г. Москвы: цифровая среда мегаполиса

Информационная безопасность в ДИТ г. Москвы: цифровая среда мегаполиса
Ежедневно сайт мэра г. Москвы www.mos.ru , объединяющий существующие госуслуги, обрабатывает несколько миллионов транзакций и сотни финансовых операций. В этих условиях обеспечение информационной безопасности (ИБ) стало базовым требованием. Как городские информационные системы защищают свои данные в условиях цифровой экономики, каким образом ДИТ г. Москвы повышает уровень доверия населения к информации и какие функции готов передавать на аутсорсинг рассказал в программе «Популярно о безопасности» первый заместитель руководителя Департамента информационных технологий (ДИТ) г. Москвы Эдуард Лысенко.

1a02bc42982535451f1885911805cca9.jpg

ДИТ г. Москвы отвечает за создание и эксплуатацию городских информационных систем, разработку инструментов открытого правительства и перевод городских и муниципальных услуг в электронный вид. Как отмечает Эдуард Лысенко, электронные сервисы госуслуг являются посредником между гражданами и государством, являясь своеобразной «цифровой кровью», которая трансформирует данные в цифровой формат, предоставляя готовый сервис гражданину электронно.

В программе была раскрыта тема блокчейн-технологий в предоставлении электронных госуслуг, импортозамещения и аутсорсинга ИБ, а также механизма взаимодействия граждан и государства в безопасной информационной среде с помощью интернет-портала.

В ДИТе тщательно подходят к выбору решений информационной безопасности – ландшафт постепенно переводится на независимые технологии. При этом часть функций по обеспечению ИБ департамент передает на аутсорсинг. Руководство ДИТ г. Москвы уверено, что аутсорсинг ИБ позволяет не просто оптимизировать нагрузку, но и развивает отрасль информационной безопасности, благодаря обмену опытом и распределению нагрузки. Таким образом, ИБ в госсервисах представляет собой гибридную модель. Ключевые решения по развитию и стратегии информационной безопасности государственных сервисов находятся на стороне департамента, а реализация части задач может быть передана квалифицированному подрядчику. В то же время, ДИТ готов экспортировать на рынок и свои наработки в части бизнес-процессов, регламентов соответствия.

Alt text

Кибервзлом может привести к настоящей войне, ИБ-службы должны больше думать об угрозах жизням людей, не все руководители понимают опасность шпионов-инсайдеров в нашем 25 выпуске Youtube новостей.

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group