Проектный офис, день первый

Проектный офис, день первый


Автор: Антон Байтала, руководитель проектного офиса компании Angara


5- 6 декабря в Москве прошла XI международная конференция по проектному управлению ICPM 2016. Судя по отзывам постоянных участников, интерес к данной тематике в России не ослабевает. Особенное внимание на этом мероприятий, как и ожидалось, было уделено внедрению проектного подхода в органах государственной власти.

Мероприятие собрало около 300 человек из профессионального сообщества – особый интерес вызвали специальные гости (Андрей Слепнев и Андрей Бадин – Правительство РФ, David Hillson – Risk Doctor & Partners и др.)

Формат мероприятия располагал к дискуссиям, конференция носила больше практический характер с теоретическими вставками, что особенно ценно для аудитории. В программе и среди слушателей было замечено много представителей крупных промышленных предприятий, таких как «Лукойл», «Роснефть», «Норникель», «Уралвагонзавод» и др. Финансовый сектор был представлен Банком России, Сбербанком и ВТБ24. В зале присутствовал представители крупных ретейл сетей. ИТ отрасль представляла «Лаборатория Касперского».

Первый день особенно запомнился докладом David Hillson, PMI который рассказал о том, что нас ждёт в 3 квартале 2017 года, а именно какие изменения произойдут в PMBoK guide 6th edition. Впервые за всё время существования стандарта в нём появится упоминание и способы использования гибких методологий. Кстати, многие спикеры считают, что 2017 год будет годом, когда появится гибридный подход, объединяющий в себе waterfall и agile. Также впервые появится отдельная глава, посвящённая личным качествам руководителя проекта. Кроме того, описание областей знаний будут стандартизованы и упрощены для лучшего понимания и применения.

Второй момент, который отмечался большинством спикеров, это необходимость качественной трансформации проектного офиса из контролирующего органа в сервисное подразделение, нацеленное на помощь бизнесу. Некоторые спикеры предлагали вводить для ПрО SLA, понятный для владельцев бизнеса и для производственников. Дмитрий Базин (АДВАНТА) рассказывал о примерах реализации подобного подхода у себя в компании.

Третья тема, которой было уделено большое количество внимания, – мотивация проектного офиса, руководителей проектов, участников и кураторов проекта. Хотя доклад на эту тему был всего один, своим опытом делился Антон Калашников из ПАО «Интер РАО», данный вопрос постоянно всплывал в ходе дискуссий и пленарных сессий – очевидно, что серебряной пули для решения данного вопроса нет.

В заключение хочется отметь большое количество докладов, связанных с позитивным опытом внедрения проектного управления в органах государственной власти, а именно в Правительстве РФ, Минэкономразвитии, НТИ, Министерстве промышленности, Правительстве Ленинградской области. Белгородская область является передовиком в этом вопросе среди органов власти. Вовлеченность в проекты растёт, как растут и проектные портфели. Есть некоторые особенности реализации функций проектного управления, связанные с особенностями бюджетирования и применяемой нормативной базы.

Посмотрим, что нас ждёт во второй день конференции…
проектный офис госорганы ИТ
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

Angara Technologies Group

Корпоративный блог компании Angara Technologies Group